2010年劳模风采录(四川省劳模篇)

发布时间:2010-08-18 10:00:46    被阅览数:3210   来源:经技部

孔建伟,山东曲阜人,1963年出生,汉族,大学本科,中共党员,东方锅炉(集团)股份有限公司工艺部焊培中心主任,焊接高级技师。

孔建伟同志长期从事焊接及焊工培训工作,爱岗敬业,是公司乃至行业知名的焊接专家。他刻苦自学专业理论并结合自己多年实践经验,积极参与编写焊工培训教材,努力提高焊工素质。他主持和编写了公司有关焊工管理的部分企业标准,主编了机械行业《锅炉(承压)设备焊工国家职业标准》。他焊接技术精湛,成绩显著,是焊接方面的知识型、技能型专家,他不断创新焊接技术,多年来积极传授操作技艺,带动培养了大批技能人才,为公司的发展、焊接技术的推广及焊工素质的提高作出了突出的贡献。2002年获劳动部全国技术能手称号,2007年获全国机械工业技术能手荣誉称号,2010年获省劳模荣誉称号。

殷畅,四川自贡人,1977年出生,汉族,大学本科,中共党员,中国电信股份有限公司自贡分公司网络部网监维中心数据维护骨干,工程师。

殷畅同志爱岗敬业,业绩突出。他50多次精心做好自贡电信宽带城域网工程等多项网络建设工程,5年来220次实施网络割接改造,优化升级用户端口17万次,政企客户单位400多户,为全市12万宽带用户提供了优质的网络服务。他刻苦钻研新业务、新技术书籍50多本,记录学习笔记30多万字,220多次为员工开展业务技能培训;组织开发了自贡电信IP城域网流量监控系统,有力支撑了维护工作和网络优化;编写了《2层VPN故障处理手册》、《数据3C达标教材》等20多份30万字的维护资料,全面提高了维护队伍的整体业务技能。曾获2005—2006年度省公司优秀人才称号,2010年获省劳模荣誉称号。 

廖正静,四川自贡人,1971年出生,汉族,初中,中共党员,四川长征机床集团有限责任公司涂装部滚涂组组长,技师。

廖正静同志从事涂装工作20余年,不怕脏不怕累,兢兢业业,任劳任怨。他技术过硬,是被外国专家指定的出国机床唯一的涂漆操作者。他刻苦钻研,立足本职,小改小革,改进了一系列工艺技术,提高了涂装质量,节约了材料,提高了效率。他创造了在过氯乙烯腻子中加少量过氯乙烯铁红底漆,提高了操作性,增强了涂层质量,也解决了冬天原子灰干燥慢的缺点。他不畏艰苦,成功完成了滚涂工艺的改进任务,现已大规模使用于所有先进数控机床,并为公司带出了12名徒弟,均担当主力。2006年曾荣获自贡市国资委“创先争优”活动优秀共产党员,2010年获省劳模荣誉称号。

但妍,四川自贡人,1976年出生,汉族,技校,中共党员,四川久大盐业(集团)公司长山盐矿运工队钳焊四组组长,高级焊工。

但妍同志带领班组参加了集团的各种工程检修任务及富荣路管道搬迁、虎放线道抢修、三站酸洗、自邓线管道搬迁等重大工程。仅富荣路管道搬迁工程就累计安装、拆除管道15万多米,闸门60个,确保企业输卤管线的畅通无阻。他技术过硬,将自己掌握的技能毫不保留地传授给同事,成为公司第一批“师带徒”焊工导师,带领的钳焊组2009年荣获“全国工人先锋号”称号。本人多次荣获公司标兵、优秀青年师带徒称号,2010年获省劳模荣誉称号。

缪克宣,四川自贡人,42岁,汉族,初中,四川川润股份有限公司装配分厂风电装配组组长,中级焊工。

缪克宣同志恪尽职守,兢兢业业,任劳任怨。他刻苦钻研,自学专业知识,掌握了过硬的专业技术,是公司的技术精英、优秀员工。他多次参与公司润滑液压类新产品研制,特别是为公司风电润滑装置新产品研发成功及专利发明做出了较大贡献。他无私奉献,以身作则,生产任务繁忙时,常常放弃个人休息时间。在2009年公司开展的“大战100天,完成5000万”活动中,带头加班加点,所在班组也成为公司“标杆”。他乐于助人,是“帮带传”的好榜样。近年来他培养新员工达26人,其中走上工段长、班组长岗位7人。2000年曾被评为省双优双评职工家庭,2010年获省劳模荣誉称号。

古真容,女,四川自贡人,1963年出生,汉族,初中,自贡市农业生产资料连锁有限公司出纳员,助理会计师。

古真容同志长期以来任劳任怨奋斗在供销社“为农服务”战线上,提出了“企业管理三位一体”,“物资配送四点一线”的经营管理理念,每年为农民减少化肥购买支出约200万元,公司增加经营利润40万元。5年来,公司购销化肥80多万吨,总额8亿多元,经手办理的20多万笔往来资金,没有一点差错。常常带病,承担着三个人的工作量,被领导和职工称赞为服务“三农”的红管家。1988年曾被评为沿滩区供销系统先进个人,2006年被评为公司优质服务先进个人,2010年获省劳模荣誉称号。

廖伯春,四川自贡人,1964年出生,汉族,高中,中共党员,自贡市燃气有限责任公司抢险维修组组长,技师。

廖伯春同志1985年退伍进公司,当过配气工、维修工。他吃苦耐劳,技术过硬,哪里有险情哪里就有他的身影。2008年7月,一阀井内的阀门设备失灵,影响周围万余户居民用气。他马上带领两名维修工赶到现场,恢复了供气。2009年6月13日深夜,山体滑坡将路边的高压气管压断,他迅即赶到现场,排除了险情。2009年12月的一个双休日,一根天然气主管爆管漏气,气管上面5米处有高压线,旁边公路上人来车往,情况危急。正准备送岳父到医院做手术的廖伯春马上赶往现场抢险,确保了一方安全。他在平凡的岗位上默默奉献,做出了不凡的业绩。2005年曾被评为市劳动模范,2010年获省劳模荣誉称号。

赵太君,女,四川自贡人,1963年出生,汉族,中共党员,小学,自贡市高新技术产业园区环卫站保洁组组长。

赵太君同志以“辛苦我一人,幸福十万家”的奉献精神,吃苦耐劳,踏实肯干。最累的工作抢着干,缺人的时候顶着干,最脏的活儿霸着干,处处把困难留给自己。在城乡环境综合治理工作中,带领全组人员,吃苦耐劳,敢打敢拼,无私奉献,圆满完成各项突击工作任务。对新同志耐心传教,以动之以情,晓之以理的感染教育,使许多动摇的同志留了下来,稳定了职工队伍。作为平凡的保洁队员,以朴实无华的奉献精神引导着她的团队,激励着环卫工人,发挥城市“美容师”作用,为推动自贡高新区环境更加优美发挥着独特的作用。2007—2009连续三年被评为高新区环卫站先进个人,2010年获省劳模荣誉称号。

余顺明,四川自贡人,1963年出生,汉族,初中,自贡市船闸管理处高级船闸工。

余顺明同志抗震救灾,冲锋在前,首批参加市水上民兵应急分队赶赴紫坪铺,负责驾驶冲锋舟,每天在水上要工作10个小时,往返开船10多趟,共同努力运送救灾物资30多吨,转运受灾群众4000多人,圆满地完成了上级下达的各项任务,为确保水上生命线畅通做出了积极贡献。他长期战斗在最脏、最累、最苦的工作一线,特别是担任保洁队组长兼驾船员,负责釜溪河城区段的河面水葫芦和白色垃圾的清理、打捞以及处理工作,共 20万吨以上。他见义勇为,几年来,一人就营救落水者5人。2008年曾被市委、市政府评为抗震救灾先进个人,2010年获省劳模荣誉称号。

聂洪玉,女,四川富顺人,1964年出生,汉族,大学本科,中共党员,自贡市第四人民医院内大科主任、呼吸内科主任,副主任医师。

聂洪玉同志业精艺高,医德高尚。她为一位气管中误入大量小药丸的偏瘫老人成功治疗,手术从零点一直持续到凌晨六点多,因此落下眼疾。她待病人如亲人,为病人抠大便、过生日等事例不胜枚举,深得患者信赖和好评。她积极参与“非典”、“甲流”等公共卫生事件的防控处治,认真履行专科医师培训基地主任职责。作为科主任,她带领科室人员营造了和谐的医疗工作环境和医患关系。她在国家、省、市级刊物上发表论文10余篇,其中《选择性支气管内注气法治疗外伤性肺不张》获市卫生系统引进新技术三等奖。2007年曾被评为市卫生系统优秀科主任,2010年获省劳模荣誉称号。

熊友新,四川省仁寿县人,1955年出生,汉族,初中,中共党员,自贡汇东大酒店有限公司厨师长,烹饪二级。

熊友新同志业务技术精湛,多次带领厨师团队参加各种美食节及厨艺大赛取得好成绩,成为酒店厨艺能手,被评为十大盐帮菜名厨,其代表菜品“秘制鱼嘴”列为十大盐帮名菜。圆满完成了国家主席胡锦涛、联合国地质专家小组、联合国禁核武器检查小组等重要领导和团队接待工作,以他为主的厨师骨干精心挑选原材料,研究制作出的美味佳肴和优质服务得到各级领导和贵宾的高度赞扬。2009年获自贡市首届“盐帮菜名厨”称号,2010年获省劳模荣誉称号。

王茂,女,四川自贡人,1968年出生,汉族,大学本科,中共党员,自贡市蜀光中学年级组长,中学语文高级教师。

王茂同志爱岗敬业,有良好的师德修养,较高的教学水平。她重视学科知识的系统归纳总结,在教学中不因循守旧,注重培养学生观察生活,感悟生活的能力,让语文学习更加贴近生活,真正贯彻了新课标的精神。所教学生有60多人获得市现代文阅读竞赛奖,有十余名学生习作在省市级刊物发表,在历次高考中获得优异成绩。05年、08年连续两届夺得全市理科状元。02级、05级两个班级均获得四川省先进集体称号。王茂同志先后十余次完成校、市及省级公开课,并获得全市第一名,全省二等奖的成绩;有三十余篇文章获得市省级奖励。2004年获得“全国师德先进个人”称号,2010年获省劳模荣誉称号。

黎仁超,四川广安人,1964年出生,汉族,大学,中共党员,华西能源工业股份有限公司董事长,教授级高级工程师。

黎仁超同志以战略的眼光、超强的胆识成功完成公司改制,坚定走差异化发展道路,立足科技创新,特别是自主研发并具有自主知识产权的节能环保锅炉系列产品填补了国内多项空白;产品畅销全国,远销韩国、泰国、印度、苏丹等多个国家和地区。使一个濒临倒闭、负债累累的企业在短短几年内成为年产值达二十亿、上交税金过亿元的大型企业,员工收入增长30%,解决就业1500人。曾荣获省杰出企业家、省创业企业家、省企业改革三十年突出贡献奖、2009年度省外贸出口企业领军人物等荣誉称号,2010年获省劳模荣誉称号。

张志强,四川天全人,1955年9月出生,汉族,研究生,中共党员,自贡市商业银行党委书记、董事长。

张志强同志临危受命,以身作则,带领全行员工励精图治求发展,使一家资不抵债的地方银行走出了困境。截止2009年末,总资产53亿元,各项存款余额48.65亿元,不良贷款实现“双降”,2005年至2009年上交税费5967万元。五年来存款规模增速高于全市同业水平,高于全国、全省城商行平均水平;票据市场份额保持全市第一;对地方经济发展增速保持全市第一。08年、09年在全市金融业目标考核中获第一名。五年来在他的倡导下企业积极履行社会责任,为抗震救灾、市送温暖工程、贫困职工、留守儿童、贫困大学生以及社会事业进步等捐款共264万元。2008年荣获中共自贡市委授予的“优秀党务工作者”称号,2010年获省劳模荣誉称号。

缪德林,四川自贡人,1952年出生,汉族,大学本科,中共党员,自贡市公交集团有限责任公司董事长、党委书记,高级经济师。

缪德林同志以创建“全国先进,行业一流”城市公交企业为己任,用“安全、服务、效益”的发展思路,抓住发展机遇,抢占市郊客运市场和卡车销售市场,CNG产业和驾培产业快速发展。创新经营管理,全力推进“安全、和谐、健康、快乐”新型公交建设,公交环境显著改善,为服务市民、服务城市经济社会建设作出了显著成绩。五年来,杜绝了较大以上交通事故的发生,完成总产值14.28亿元;2009年全员劳动率11.42万元/人,员工年收入2.35万元,公司主要生产经营指标连续4年创造历史新纪录。2006年曾获全国、省城市公交先进个人,2007年获市优秀共产党员称号,2010年获省劳模荣誉称号。

卢健全,四川自贡人,1955年出生,汉族,大学本科,中共党员,自贡富顺二中党委书记、校长兼富顺一中党总支书记,中学高级教师,四川省特级教师。

卢健全同志长期担任高中语文教学工作,教学业绩突出,主持、参与并最后审定思想道德建设的校本教材《道德建设四字歌》等深受学生喜爱。他具有较强的教育教学研究能力,多次参加国家级和省级教改科研课题,曾在全市中学语文教改实验课评选中荣获二等奖,撰写的《变“多写”为多读——作文教学改革初探》等多篇论文在全国和省级刊物、大学学报上发表并获奖。他兼管两校,成绩卓著,富顺一中成功创建为省示范性普通高中,富顺二中连续三年考核居全市同类学校第一。2005年曾被评为市劳模,2009年获自贡市有突出贡献的优秀专家、全国教育系统先进工作者等荣誉称号,2010年获省劳模荣誉称号。

曾志超,四川自贡人,1965年出生,汉族,大学本科,中共党员,四川大西洋焊接材料股份有限公司副总工程师、焊接研究所所长,工程师。

曾志超同志作为技术研发骨干和带头人,出色完成多项具有较高科技含量、较好市场前景和较高社会经济效益的焊接材料产品和产品制造工艺攻关研究课题。近五年共完成项目111项,主研的CHF-SJ14HR焊剂经中国核动力二院等多家单位认可,被指定为核电专用焊接材料,在泰山、岭澳、台山、红沿河等核电企业广泛应用;组织参与的CHH717A、CHH727B超(超)临界锅炉用钢配套焊条经省级鉴定,工艺性能、理化性能达到国际先进水平,为企业创造了可观的经济效益。2003年曾荣获省优秀青年技术创新带头人称号,2004年获省优秀质量工作者荣誉称号,2010年获省劳模荣誉称号。

张华民,湖南祁东人,1962年出生,汉族,大专,中共党员,自贡硬质合金有限责任公司粉末产品专家,助理工程师。

张华民同志从事钨粉、碳化钨粉制备、生产的技术和管理工作,从技术员、工程师到产品专家,成长为公司技术骨干和中坚力量。近几年来,负责主研或参与的10余项产品开发、质量改进、工艺改进项目,获得多项奖励,为公司创造了较大经济效益。其中主研《高压坯强度钨粉》、《气流粉碎分级技术》两个项目获市科技进步三等奖,获得国家专利3项,其中发明专利两项,发表论文5篇,在粉末冶金行业具有一定影响力。1996年曾荣获省青年岗位能手称号,2001年曾荣获自贡市优秀党员荣誉称号,2010年获省劳模荣誉称号。

张建新,四川自贡人,1970年出生,汉族,大学本科,中共党员,昊华西南化工有限责任公司晨光化工研究院副总工程师兼工程中心主任,高级工程师。

张建新同志一直潜心于有机氟材料产品研发,负责完成了CGF218聚四氟乙烯分散树脂、CGF206中压缩比聚四氟乙烯分散树脂、CGF238挤管用中压缩比分散树脂发及超高分子量宽幅拉伸膜用聚四氟乙烯分散树脂、改性悬浮树脂等项目研发,分别荣获省、市科技进步一、二、三等奖,许多产品已成为晨光研究院的技术增长点。特别是他成功研发的不含全氟辛酸的环保型聚四氟乙烯乳液和改性悬浮树脂,填补了国内生产空白,替代了进口产品,有力推动了我国有机氟行业的技术进步。2008年曾荣获全国化工优秀科技工作者称号,2005、2006年先后荣获市青年科学技术带头人、市有突出贡献拔尖人才等称号,2010年获省劳模荣誉称号。

李德平,四川富顺人,1974年出生,汉族,大专,中共党员,富顺县公安局刑警大队副大队长兼重案中队长。

李德平同志从警12年,赤胆忠心,嫉恶如仇,临危不惧,每一次出警行动总是冲锋在前,把危险留给自己,把安全留给战友。2007年3月4日晚在制服盗割通信电缆犯罪嫌疑人时,被尖刀刺穿腹部进入肝脏约2厘米之深,不顾剧痛展开搏斗,为成功抓获犯罪嫌疑人赢得了时间,为破获20余起通信线路系列盗窃案发挥了重要作用。他长期担任刑侦工作,具有刑事案件侦查的过硬技能,共侦破各类刑事案件200余件,其中重、特大案件100余件。2009年被评为公安部等八部委“打击三电”优秀个人,2006年曾荣获市办案能手称号,2010年获省劳模荣誉称号。

黄德涵,四川自贡人,1955年出生,汉族,大专,中共党员,自贡日报社编委,编辑。

黄德涵同志从事新闻编辑工作十几年,被誉为自贡新闻界的“老黄牛”。他围绕中心工作,先后参与策划和主编“我为自贡发展献计献策”、“以什么样的精神状态为自贡经济提速”等全市大讨论和重大新闻报道,“帮助贫困大学新生圆梦行动”获年度群众满意的10件实事之一,是报社每年“自贡市十大新闻”评选的主要组织者和撰稿人。创办的栏目及所编辑的稿件上百件获省级以上奖励。其中:编辑的专栏《下岗职工创业曲》、《盐都民情》分别获四川省新闻奖栏目类一等奖,栏目《2007年新闻惠民行动》获中国地市报新闻奖一等奖。2000年曾被评为省优秀新闻工作者,2010年获省劳模荣誉称号。

刘燕梅,女,四川自贡人,1975年出生,汉族,大学,中共党员,中共自贡市委办公室打字员,中级工。

刘燕梅同志勤于学习,苦钻业务,熟练掌握包括“北大方正”、Word、CorelDRAW在内的多种排版系统,立足本职岗位,苦练业务技能,打字速度达200余字/分。2009年,勇夺全省职工技能大赛速录师比赛第一名和全国第七名。该同志爱岗敬业,责任感强,长期超负荷工作,每年加班时间都在100天次以上,从不向组织提条件、摆困难,在岗期间共打印各类文件材料3万多个、10余万页,年均打印文件材料2000多个,网上收发文件上千个,电子归档上千件,编辑整理档案5000多件,实现了“零差错”, 从未发生任何失、泄密情况。2009年曾荣获省“五一”劳动奖章,2010年获省劳模荣誉称号。

朱世开,四川荣县人,1970年出生,汉族,初中,中共党员,荣县留佳镇老祠村农民。

朱世开同志是四川省第一个全国无偿献血金质奖杯获得者,他坚持无偿献血18年,累计无偿献血46次,无偿献全血量18400毫升,相当于3个成年人血量,成为全国农民无偿献全血量第一人。在他的带动下,妻子也成为无偿献血者。他的无私奉献受到领导和群众好评。1997年曾获全国无偿献血金质奖杯、2001年曾获省无偿献血奉献奖,2010年获省劳模荣誉称号。

王金树,四川富顺人,1966年出生,汉族,高中,富顺县长滩镇碑山村农民,种植、养殖专业户。

王金树同志蔬菜种植规模100亩,义务修建1公里运输菜公路,带动农户种植规模达到6000余亩,形成远近闻名的“长滩无公害蔬菜”品牌,年种植收入超过10万元的就有10多户。对其他农户无私地进行技术指导,拥有自己营销网站的现代化销售渠道,产品远销贵阳、西安、广州等地。并积极发展养殖业,引进仔牛90多头,带动其他农户共同发展。曾荣获2008年度市优秀农村经纪人称号,2010年获省劳模荣誉称号。

詹修武,四川自贡人,1945年出生,汉族,初中,中共党员,自贡市自流井区仲权镇宏伟村党支部书记。

詹修武同志从事农村基层工作多年,带头办企业,走上致富路,先后创办预制板厂、蛋鸡养殖场、运输公司,解决本村剩余劳动力就业。带头抓经济,带领本村群众共同致富,兴办种养殖业,发展村级经济,修建小型水库、山平塘30余口,发展稻-稻-鱼500余亩,年产鱼120余吨;肉牛养殖场1个,年出栏肉牛300头;蛋鸡养殖场2个,年产蛋20吨;养兔场2个,年产肉兔3000余只;蘑菇种植户年收入2万余元;竹编年利润3万余元;石厂年产值达150万元。组织剩余劳动力外出务工800余人/每年,外出务工收入1200万元,村人均收入增加800多元。2001年曾被评为市优秀农村党支部书记,2010年获省劳模荣誉称号。

李怀刚,四川自贡人,1977年出生,汉族,大专,中共预备党员,大安区庙坝镇坪上村农民。

李怀刚同志大学毕业后回乡从事养殖业。他用所学知识,探索立体养殖新方法,创办起肉牛、鱼、果蔬立体养殖场。特别是2007年10月,他多方筹资扩大圈舍,引进西门塔尔杂交牛108头,解决就业5人,并成功地摸索出了一条“牛—鱼—沼气—草”综合利用的循环立体式养殖方法,大获成功。仅2008年,纯收入就达到16万元。致富后,他为当地村民和内江、宜宾等地慕名取经的群众开办讲座、传授经验,影响和带动庙坝镇十几个村几乎户户养牛,附近乡镇兴起养牛之风,庙坝镇被誉为“川南肉牛之乡”。2009年曾获盐都十大杰出青年创业奖、市优秀农业专业大户荣誉称号,2010年获省劳模荣誉称号。

侯玉琼,女,四川自贡人,1950年出生,汉族,小学,中共预备党员,贡井区成佳镇朱家嘴村农民。

侯玉琼同志是土生土长的农家女,靠勤劳朴实和对事业的执着追求,2003年创办了侯大妈咸菜加工厂,在她的带动下,成佳镇已经发展6家大头菜加工企业,基地扩大到了1.4万亩,大头菜专业合作社社员已壮大到700多人,被评为市重点专业合作社,带领一方群众脱贫致富,为成佳镇大头菜产业发展做出了突出贡献。2008年获“盐都十大杰出女性”提名奖,2010年获省劳模荣誉称号。

彭晓平,四川自贡人,汉族,1977年出生,高中,沿滩区永安镇彭石村农民。

彭晓平同志回乡创业,利用本村秸秆资源,成功探索出以蔗叶养肉牛技术,建立起恒源牛业养殖基地,2008年出栏肉牛180多头,纯利润达到20多万元,养殖场肉牛存栏已达200多头,牵头成立了区第一个肉牛专业合作社,积极推广专业合作社“八统一”动作模式,成功实施“公司+经纪人+农户”销售模式,免费培训,为养殖户解决了品种、饲料、技术、销售等问题,合作社已发展正式社员15名,非正式社员13名,覆盖内江、宜宾、泸州和本市各区县,发展肉牛4000多头,实现年销售收入2500多万元,户均纯收入15万元。2007 年获省农村青年增收成才回乡创业带头人荣誉称号、2009年获盐都十大杰出青年创业奖,2010年获省劳模荣誉称号。

王玉光,四川自贡人,1954年出生,汉族,中专,中共党员,自贡市农业技术推广站支部书记,农业技术推广研究员。

王玉光同志结合自贡实际和农业耕作特点,主持推广旱地改制技术,使全市85%的旱地实现了规范带植,变三熟为四五熟,提高了复种指数;将现有组装配套的农业综合高产新技术应用到全市水稻、玉米多个核心示范片,全面提升了粮油综合生产能力和市场竞争力;提出再生稻“三性”特性,通过头季稻双膜覆盖旱育秧超早播等创新技术,较大幅度提高了再生稻的单产和总产,仅2006-2009年实现产值6亿元。近年来我市连续遭受冬干、春旱加夏旱,他指导受灾农户抗灾,确保了干旱之年全市粮食丰收。2007年获国务院政府特殊津贴,2009年评为全国优秀科技特派员,入选自贡市设市70周年和解放60周年“十大杰出人物”,2010年获省劳模荣誉称号。