富顺县总工会四举措做实2020年“金秋助学”活动

发布时间:2020-09-18 15:00:16    被阅览数:660   来源:富顺县总工会

为推动困难职工解困脱困工作,帮助解决困难职工和农民工子女上学难问题,充分发挥工会组织在助力脱贫攻坚和维护社会和谐稳定中的作用,今年,富顺县总工会四项措施做实“金秋助学”活动。

一是高度重视,精心部署。提前印发文件,要求各基层工会全面摸底,将辖区内今年考上高等院校、就读高中、中专(中职)、初中、小学的困难职工(农民工)子女作为重点帮扶对象,认真制定助学方案,确保助学活动顺利有序。同时强化“金秋助学”活动宣传,在全县营造人人关心困难职工(农民工)子女上学的良好氛围。

二是严格把关,全面核实严格按照“先建档、后帮扶、实名制”原则,对符合救助条件的困难职工(农民工)子女,先由困难职工本人提出书面申请,基层工会调查核实、把关上报后,县总工会再次到房管局、车管所等部门核实受助对象是否有房、有车等信息,并经公示无异议后再确定受助对象,确保“金秋助学”资金精准用于贫困家庭学子。

三是整合资源,分类施助积极对接人社、民政教育等部门,尽量将申请助学救助的困难职工全部纳入救助范围。同时根据困难职工家庭情况、致困原因,将帮扶标准分为省级帮扶和地市级帮扶,分类救助。今年,县总工会共资助困难职工子女145名,发放助学金13.25万元。其中贫困大学新生27名,发放助学金6.45万元;小学至高中贫困新生112名,发放助学金6.2万元;在校大学生6名,发放助学金0.6万元。

四是健全机制,长效帮扶。建立健全各项规章制度,将帮困助学工作纳入科学化、制度化和规范化发展轨道,使金秋助学成为工会组织围绕大局、服务职工的知名品牌。同时,加强对助学资金的管理,做到专款专用,公开透明,使助学资金发挥更大作用。