自贡硬质合金公司第27届职工技能竞赛 圆满落幕

发布时间:2020-09-30 11:00:36    被阅览数:575   来源:硬质合金工会

        9月20日,硬质合金有限责任公司第27届职工技能竞赛的硬质合金成型工、硬质合金烧结工、硬质合金精加工工等3个工种,圆满落幕。该3个工种已向中国有色金属工业协会有色金属行业职业技能鉴定指导中心完成企业级竞赛申请备案,并被第十四届自贡市职工技能大赛组委会列为市级决赛项目。

    本届职工技能大赛,一是得到了公司党政工各级组织的高度重视,成立公司工会主席任竞赛领导小组组长,公司工会副主席任竞赛办公室主任,公司级专家任裁判组组长。二是提前部署并下发通知。公司工会于5月下发《公司第二十七届职工技能竞赛的通知》,要求各基层分会广泛动员一线职工参加,并把参与人数多少纳入到季度建家考核中,参赛人数达到327人,创公司技能竞赛参赛人数最多一届;三是有序有效组织比赛。明确5月举办赛前培训,6月进行理论知识考核,每个工种前20名进入实际操作决赛,7、8、9月分别举办成型工、烧结工、精加工工比赛。四是理论考试题依据《国家职业标准》的规定,高级工相关内容占70%、技师相关内容占30%。理论成绩占总分的30%,实际操作成绩占总分的70%。最终产生三个工种前六名获奖选手,其中硬质合金成型工第一名为采掘合金事业部汤华刚、硬质合金烧结工第一名精密零件事业部余刚、硬质合金精加工工第一名为精密零件事业部但云。五是比赛期间,三个工种参赛选手齐聚一堂,同台竞技比先进、比进步,学要学经验、学精神,赶要赶标杆、赶标兵,帮要帮后进、帮困难,超要超自我、超同行”的良好氛围。掀起“学技术、钻业务、强技能、提素质”的热潮,打造知识型、技能型、创新性职工队伍。