自贡硬质合金有限责任公司 1-9月合理化建议累计实施3314条 创效614万元

发布时间:2020-10-16 09:00:53    被阅览数:476   来源:硬质合金工会

 

       服务企业发展、服务职工群众,公司工会持续开展职工合理化建议活动,充分发挥职工的聪明才智,激发职工的创造性,在生产经营中,使一大批凝聚职工智慧的亮点合理化建议得以开花结果。1-9月,共收到合理化建议5066条,实施3314条,累计创效614万元,并评出了136条亮点建议。

    公司工会采取以下具体措施:一是以做精产品为主要任务,继续坚持每月开展一次合理化建议征集、评审和表彰,加大对“金银铜点子”的培育和奖励;落实合理化建议积分制度,实行多层次奖励。二是在食堂设置宣传板,每月宣传职工提出的亮点建议;在中心花园设立宣传栏,每半年对“金银铜点子”进行集中展示。三是鼓励职工树立“自己提、提自己,自己改、改自己”的理念,围绕自己的岗位,围绕自己手中的产品,分析存在的问题,提出整改的建议。比如:今年以来,人力资源部张建国同志提出“采购国产硒鼓降低采购成本”,公司大部分岗位打印机需要的硒鼓改成统一型号的国产硒鼓,每年节约近20万元。精密零件事业部金星同志提出的“废旧舟皿盘修复利用”,完全满足现场使用的要求,一年可节约14万元……这些职工,就是我们身边的“创客”,客观真实地反映了公司的创新队伍由少数转向全员,创新方式由单一转向协同,创新成果迅速释放效益,有力推动公司在国内外疫情变化、世界经济深度衰退等不利形势的影响下,继续“做好我们自己的事情”,着力做精产品,深化改革创新,不断夯实高质量发展的基础。