自贡市召开第九届职工技能大赛暨2010—2011年度劳动竞赛总结表彰大会

发布时间:2012-01-06 09:00:10    被阅览数:1530   来源:经技部











  




 

20111227下午,市委组织部、市人社局、市总工会在自流井区政府会议中心召开了第九届职工技能大赛暨20102011年度劳动竞赛总结表彰大会。市领导姜怡、何卫平、石岷嘉、李恒昌,以及相关部门领导和职工代表共300余人参加会议。会议由市总党组书记、副主席牟云川主持,市总副主席邱忠杰作工作报告,市委常委、市委组织部部长、市总工会主席姜怡作重要讲话。

会议表彰第九届自贡市市职工技术能手、服务明星31名,表彰20102011年度劳动竞赛优胜单位31个。

近两年来自贡市劳动竞赛和职工技能大赛紧紧围绕市委、市政府实施“工业强市战略”推进自贡跨越发展,以实施“当主力军、建功十二五”劳动竞赛为载体,以创建“工人先锋号”为基础,以加强班组建设为动力,以促进全市经济加快发展为核心,以提高职工队伍整体技能素质,增强企业核心竞争力为着力点,全方位、多层次、多渠道开展劳动竞赛,扎实推进第九届自贡市职工技能大赛和群众性经济技术创新活动,为促进自贡经济发展发挥了重要作用。

市委常委、市委组织部部长、市总工会主席姜怡强调:

一是要认真学习贯彻中央经济工作会和市第十一次党代会精神。把思想和行动统一到中央经济工作会议的总体要求和主要任务上来,统一到科学发展这个主题和加快经济发展方式这条主线上来。要围绕构建“产业自贡”、“生态自贡”、“文化自贡”、“创新自贡”“幸福自贡”的战略目标任务,全面组织动员全市广大职工,认真学习贯彻市委第十一次党代会精神,进一步明确目标,明确任务,通过我们实实在在的工作把全市广大职工思想统一到“十一次”党代会精神上;把行动集中到实施“五个自贡”建设上来;把智慧和力量凝聚到推进“五个自贡”建设上来,全面促进自贡经济发展;

二是要充分认识工会经济技术工作的地位和作用。工会经济技术工作在工会全局工作中具有举足轻重的地位,是工会发挥建设基本职能,围绕经济建设中心发挥作用的主要工作,是工会服从服务于党委和政府工作大局的重要载体,是工会“两个维护”相统一的结合点,是工会实践“三个代表”重要思想和落实科学发展观的具体体现。各级工会一定要高度重视经济技术工作,进一步加强领导,工会主席要亲自抓,分管主席要具体抓,配齐、配强得力干部,落实活动保障经费,为工会经济技术工作正常开展、深入开展、再创佳绩创造更好的条件。全体工会经济技术干部要加强学习,不断提高自身素质,创新工作方式,拓宽活动领域,为确保明年各项任务的完成努力工作。

三是要牢牢把握工会经济技术工作的重点,实现工作突破发展。

1、以贯彻市委第十一次党代会精神为契机,推进工会经济技术工作更好服务大局。全力围绕“产业自贡”,着力做强工业支撑,推进工业强市战略,实现经济结构调整,承接产业转移,实施重大工业项目推进,提升扩大现代服务业等方面的工作,提前谋划、精心组织、全力实施,发挥工会经济技术工作的重要作用。要创造性开展工会经济技术创新工作,结合“创新自贡”的总体要求和主要任务,大力推进思想观念创新,工作思路创新,活动载体创新,工作内容创新,不断赋予工会经济技术工作的新内容、新载体,探索新途径、新方法,把工会经济技术工作推向深入,实现工作的创新发展。

2、适应经济发展方式转变新要求,广泛开展社会主义劳动竞赛。全市各级工会组织要推动科学发展,团结动员广大职工立足本职、扎实工作,争创一流业绩、一流服务、一流管理、一流质量。要结合经济社会发展的新趋势,遵循市场经济规律、产业发展规律和现代企业制度要求,组织职工积极投身社会主义劳动竞赛,探索竞赛的新思路、新方式,丰富竞赛的新内涵、新载体,切实提高竞赛的针对性、实效性。要深入开展技术革新、技术交流、技术协作、发明创造等活动,通过科学组织引导职工踊跃开展节能减排活动,促进绿色发展、智能发展、可持续发展。

3、着眼培养高素质职工队伍,深入开展“十万职工大培训、大练兵、大比赛”活动。职工技能大赛是近几年来自贡市工会经济技术工作打造的工作品牌,市总工会以此为平台,要坚持组织开展“十万职工大培训、大练兵、大比赛“活动,为老工业城市的技能型人才成长探索出一条成功之路,成效显著。各级工会要承担起开展职工技能培训、练兵、比赛的组织、实施、协调任务,主动配合党政有关方面,以实施职工素质建设工程为抓手,以提高广大职工的科学文化素质和技术技能素质为基础,为发现和培养高素质职工人才创造条件、搭建平台。

4、弘扬劳模精神和工人阶级伟大品格,激发广大职工劳动热情。工会承担着劳模培养、评选、表彰、管理、服务的任务,要用劳模精神和工人阶级伟大品格感动职工、启迪职工、鼓舞职工,要在广大职工中兴起学习劳模、争当劳模的时代新风。要进一步营造工人伟大、劳动光荣的良好氛围,引导职工以劳模为榜样,勤奋学习、锐意进取,争做推动科学发展、促进社会和谐的优秀劳动者,为推动经济社会又好又快发展贡献新力量。