关于评选表彰第六届职工合理化建议及技术创新改进成果的通知

发布时间:2012-11-07 10:00:55    被阅览数:1035   来源:经技部

各区、县总工会、高新区工会,市级产业工会,市总直属基层工会:

2010以来,全市各级工会紧紧围绕市委、市政府的“工业强市”、“人才强市”战略和加快“两化”进程、建设“五个自贡”、构建成渝经济区西南部区域中心城市的决策部署和目标,坚持工会组织的特点和优势,团结动员全市广大职工深入开展十万职工提合理化建议及技术改进活动,推进企业发展,助推了五个自贡建设。为了进一步调动、保护、发挥好广大职工自主创新的积极性、主动性,充分展示广大职工的创造能力,加快企业自主创新步伐,市总工会决定开展第六届职工合理化建议及技术创新改进成果评选活动。现将有关事项通知如下:

一、评选范围

2010年以来,各企事业单位职工提出或创造的已经采纳并取得显著经济效益和社会效益的合理化建议和技术创新改进成果,重点突出产业自贡、新型工业化、机械及装备 “千亿”产业集群发展、工业园区发展、发展低碳经济、节能减排等合理化建议及技术改进成果。

二、申报条件

(一)合理化建议成果必须是2010年以来,职工围绕本单位生产、经营、管理服务,特别是在发展低碳经济、节能减排、有效利用资源、促进循环经济发展等方面提出的被采纳实施、节创价值5万元以上或产生明显社会效益的。

(二)技术改进成果必须是2010年以来,职工在技术创新、技术改造、技术开发、新产品、新工艺的推广应用等方面产生的成果,且已应用于生产领域,取得明显经济效益,重点突出节约能源、资源,减少污染、排放,实现节约发展、清洁发展、可持续发展的技术创新、改进成果;2010年以来职工立足本职岗位创造的具有推广价值,在提高劳动生产率、产品质量、节能降耗、教学质量、服务质量和提高机关工作效率方面取得显著成绩的工作法、操作法和教学法等。

三、申报要求

(一)合理化建议、技术改进成果要真实可靠,各单位工会要严格把关,经单位行政签署意见后方可申报。

(二)市总直属基层工会可申报合理化建议或技术改进成果3项;各区、县总工会、市级产业工会可申报合理化建议或技术改进成果3—5项。申报时,低碳经济、节能减排合理化建议或技术改进成果应有所体现。

(三)申报项目于2012年11月15日前按申报表要求认真填写后报送市总工会经济技术事业部,并请将2012年度工会经济技术活动情况统计表一并报送。

四、表彰

市总工会将对各单位申报的职工合理化建议和技术改进成果进行评审,对获奖成果颁发证书,并通报表彰。对特别优秀的合理化建议及技术改进成果,将推荐参加省总或全总优秀合理化建议和技术改进成果的评选。


    附:1.职工合理化建议申报表

2.职工技术改进成果申报表

3.经济技术活动统计表