第十四届自贡市职工技能大赛暨“西部陶都杯”陶艺制作大赛在荣县举办

发布时间:2020-11-23 17:00:38    被阅览数:827   来源:荣县总工会

       11月20日上午,第十四届自贡市职工技能大赛暨“西部陶都杯”陶艺制作大赛在荣县首义广场举办。市总工会副主席王家伦宣布活动开始,荣县县委常委、常务副县长胡伟峰在活动中致辞,相关部门负责人及来自全县20余户企业的60余名陶艺制作参赛选手参加。

 

      陶艺制作大赛在市总工会副主席王家伦宣布活动后正式开始。本次比赛分为“手拉坯”比赛和“工艺制作”比赛,“手拉坯”是我们制陶技艺中一种古老的成型技术,它是指在转动的轮盘上用手工将可塑泥拉制成各种形状的方法;“工艺制作”则是考验选手们大胆创新设计的能力,需要制作出富有创意、具备美感的作品。其中,“手拉坯”比赛分为3轮,每轮50分钟;“工艺制作”比赛时长共2.5小时。

 

         比赛现场,揉泥、制坯、拉坯、成形……在制陶参赛人员的手中,柔软的陶泥变成了一件件精美的土陶。赛事还邀请了荣县陶产业的几位老匠人和陶瓷艺术界的几位大师作为本次比赛的评委进行评审打分。经过综合评审,决出特等奖2名、一等奖3名,二等奖8名、三等奖15名、优秀奖24名。