自贡市总工会传达学习贯彻市委十二届十一次全会精神

发布时间:2020-12-31 15:00:49    被阅览数:424   来源:系统管理员

12月31日,市总工会党组书记、常务副主席宋国强同志主持召开机关干部职工大会,学习贯彻落实市委十二届十一次全会精神,总结2020年工会工作,谋划2021年重点工作任务。

会议指出,市委十二届十一次全会是在全市上下即将开启建设社会主义现代化自贡新征程的关键节点召开的一次重要会议,是贯彻落实党的十九届五中全会、省委十一届八次全会和《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》精神的重要举措,为今后自贡经济社会建设方向提供了根本遵循,为全面建设社会主义现代化自贡开好局、起好步。

会议强调,2021年是建党100周年,是实施“十四五”规划,向第二个百年奋斗目标进军的开局之年,面对新的发展要求,2021年全市工会工作必须围绕中央、省委、市委全会的战略考量,把握经济社会发展形势,把握疫情诸多不确定因素,深刻认识新时代职工队伍的多元化、诉求的多样化、劳动关系的多变化,精准聚焦职工群众对美好生活的向往,特别是疫情下关注焦点、热点、难点,深入谋划新时代、新形势、新常态下如何更好地联系职工、服务职工、维护职工的合法权益。

会议要求,全市各级工会把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要任务,深刻领会全会精神内涵实质,迅速传达学习;利用工会网上工作平台广泛宣传,在全市工会系统奋力掀起学习热潮。组织精干力量组成宣讲团,深入企业、机关、农村、社区进行面对面宣讲;结合“走基层”开展理论课题调查研究,为下一步全市工会系统贯彻全会精神提供依据、为凝聚全市职工群众力量提供路径。准确把握“十四五”时期自贡发展面临的机遇和挑战;重点把握建设“四个城市”、实现“四个高于”的主要目标,深度聚焦工会主责主业,深刻挖掘工会优势力量,科学谋划好“十四五”时期自贡工运事业新的思路和要求,深化群众性经济技术创新活动,进一步提升工会服务中心大局的贡献率;健全劳动关系协调机制和就业援助制度,推进农民工、快递员等“八大群体”合法权益维护;完善党政主导、工会推动、部门协同的维权工作机制,深化工会服务项目和服务机制建设,提升服务职工质量和水平;深入推进产业工人队伍建设改革,建设起一支高素质劳动大军,引领自贡产业大军继续奋勇前进为实现“再造产业自贡、重铸盐都辉煌”贡献力量。

会议还就元旦期间正风肃纪、疫情防控、元旦春节“送温暖”活动、“农民工欠薪专项行动”和“关爱快递员等八大群体专项行动”等工作进行了安排部署。