《石墨舟皿改进》获四川省总工会职工合理化建议优秀奖

发布时间:2021-01-04 11:00:39    被阅览数:1296   来源:硬质合金工会


    近日,根据四川省总工会关于表扬“改革创新当先锋 提质增效保增长”优秀职工技术创新成果和合理化建议的通知,自贡硬质合金有限责任公司上报的《石墨舟皿改进》获职工合理化建议优秀奖。

   《石墨舟皿改进》是自硬公司所属长城硬面公司职工蓝云、韦志忠、贺路提出的职工合理化建议。该建议是关于粗晶碳化钨合金块的生产,辅材舟皿是115#,在设备、工艺一定的情况下,2018年粗晶碳化钨合金块一次合格率为84.4%,根据过烧料产生较大的原因分析,舟皿两端石墨层太厚是主因。建议改进点:对石墨舟皿两端厚度尺寸减小2mm左右。改进后发现合金块两头明显减少,并统计改进后的粗晶碳化钨合金块一次合格率达到87.6%。实施后共减少合金块生产量12吨。经财务核算,产生的经济效益(节约价值)约220万元。

    该合理化建议被自贡硬质合金有限责任公司评为2019年下半年职工合理化建议银点子奖。