自贡市工会系统2021年夏季“送清凉”活动正式启动

发布时间:2021-07-26 16:00:44    被阅览数:1337   来源:法保部


7月26日,自贡市工会系统2021年夏季“送清凉”活动启动仪式在硬质合金公司举办。市总工会党组书记、常务副主席宋国强出席仪式并讲话,各区县总工会、有关市级产业工会、部分直属工会主要负责人参加启动仪式。活动现场,市总工会有关领导为高温一线职工代表及快递员、环卫工人等户外劳动者代表发放慰问品。

“夏送清凉”活动是工会“四季送”品牌项目之一,是工会组织关心关爱职工身体健康,维护职工合法权益的重要举措,也是市总工会党史学习教育“我为群众办实事”的一项重要内容。今年,市总工会投入资金近50万元购买防暑降温药品和饮品,直接慰问坚守在高温一线的重点企业、重大项目、重要工作职工和八大群体人员8200余人。

活动要求,全市各级工会要积极筹措经费加大资金投入,把“夏送清凉”作为工会组织为职工办实事的重要内容和抓手,深入作业场所和用人单位,突出冶炼、加工、制造等高温一线,突出环卫、交通警察等户外劳动者,突出货车司机、快递员等八大群体,开展送清凉慰问活动;要把“夏送清凉”作为加强劳动保护和推动安全生产的重要推手,开展劳动用工调研,排查劳动用工法律风险和安全生产隐患,推动问题及时整改;要建设打造户外劳动者站点,帮助解决劳动者户外作业期间饮水、就餐、如厕、休息等实际问题;要依托新闻媒体、自身宣传阵地以及网上工作平台,对工会“送清凉”活动进行广泛报道,形成关心关爱劳动者和营造劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的良好社会氛围。

活动强调,各用人单位要严格落实主体责任,切实把劳动保护措施和防暑降温工作落到实处,加强对职工高温防护、中暑急救等劳动安全卫生知识的宣传教育,合理安排组织生产,科学调整作息时间,有效杜绝安全事故的发生,确保职工清凉度夏、平安度夏。