富顺县总工会五举措扎实开展春节送温暖活动

发布时间:2014-01-22 14:00:51    被阅览数:929   来源:富顺县总工会
 

一是全面调查,摸排情况。为掌握困难职工基本情况,县总工会分组深入基层工会和困难企业,全面了解困难职工家庭状况及致困原因。通过调查,进一步健全完善了困难职工帮扶档案,为实现送温暖慰问全覆盖奠定了基础。

二是制定方案,周密部署。结合工会工作实际,制定并下发了《关于认真做好2014年元旦春节送温暖活动的通知》。1月15日,召开送温暖活动动员大会,副县长关义彬对送温暖工作作了全面安排部署。

三是多方协调,筹措资金。在县委县政府的重视支持下,县总工会通过多方协调,共筹措送温暖帮扶资金50万(其中县财政拨付40万,县总工会自筹10万),为确保送温暖活动有序有效开展提供了资金保障。

四是突出重点,分类帮扶重点对建档困难职工和困难劳模开展家庭走访、生活救助、医疗救助、岗位慰问、座谈交流等多种形式的送温暖活动;配合相关部门着力治理企业拖欠工资和欠薪逃匿等问题,确保农民工返乡前能及时拿到工资;对中小微企业积极开展就业援助、技能培训和法律援助行动。

五是形式多样,开展慰问。县送温暖慰问组分别深入部分困难企业、困难职工家庭进行走访慰问;开展劳模关爱周活动,发放劳模慰问金2.87万元;为全县困难职工发放爱心粮油卡100张,金额1.2万。据统计,此次送温暖慰问活动共为2900多名建档困难职工发放春节送温暖资金60万元。