富顺县三举措加强节前农民工工资清欠工作

发布时间:2014-03-17 15:00:05    被阅览数:918   来源:富顺县总工会
 

 

春节将至,为维护农民工劳动报酬权益,富顺县三举措切实做好农民工工资清欠工作。

一是加强法律法规宣传。县人力资源和社会保障局、县总工会等单位采取上街设摊咨询,发放宣传资料,接受劳动者投诉等多种方式,加强《劳动法》、《工会法》、《劳动合同法》的宣传,增强了广大农民工的法制观念。

二是完善欠薪保障机制。为从源头上解决拖欠农民工工资行为,县人力资源和社会保障部、县总工会、县公安局等几家单位联合下发《关于贯彻欠薪处理责任制和开展农民工工资支付情况专项检查的通知》,要求各镇乡、各有关部门要通力协作,积极落实好欠薪处理责任制,对排查、监管和处理责任未落实引发重大群体性等不良社会事件,要追究相关人员责任。  

三是加大清欠工作力度。县人力资源和社会保障局、县总工会等部门加大了对企业拖欠农民工工资问题的查处力度,组织人员对企业支付农民工工资情况、与农民工签订劳动合同情况、农民工参加工伤保险等情况进行专项检查,对存在问题的企业及时予以预警,有违反《劳动法》、《劳动合同法》行为的,及时提出限期整改。

截至目前,富顺县共检查用人单位108家,涉及农民工6000余人,清理拖欠农民工工资248余万元,涉及农民工162人。