贡井区“五个强化”扎实推进新就业形态劳动者入会工作

发布时间:2022-05-17 15:00:33    被阅览数:181   来源:贡井区总工会


贡井区总工会坚决贯彻落实上级工会的部署安排,强化“五个举措”,把新就业形态劳动者建会入会作为重点任务来抓,取得新进展新成效,目前已全面超额完成今年全区新业态劳动者入会工作目标任务。

一是强化组织领导。领导高度重视,成立贡井区总工会包片联系领导小组,建立包片联系制度,分类分片区对全区镇(街)、系统、园区、重点行业、重点群体进行指导服务。结合赴基层蹲点工作,加强对基层的指导,扎实推进新就业形态劳动者建会入会工作。多次召开内部专题研究会和全区工会系统新就业形态劳动者建会入会工作推进会,认真分析工作中存在的困难和问题,制定具体实施方案,明确目标任务,层层落实工作责任。

二是强化经费保障。年初及时划拨34万余元专项工作经费到各镇(街)、系统和园区工会,为工会各项工作的开展提供强有力的保障。实施项目化专项补助,对新建一个新业态劳动者企业工会或行业工会联合会,补助5000-8000元工作经费作为前期工会组建的筹备金,推动基层工会组织真正建起来、转起来、活起来。同时对新发展会员录入川工APP认证后,给予每个3元的补助。

三是强化齐抓共建。坚持党建带工建,联合区委组织部开展西城先锋·红“新”闪耀行动,成立贡井区新就业形态劳动者参与基层治理工作站、暖心服务站和货车司机暖心之家,在新就业形态领域建立党的组织、工会组织,搭建服务平台、提供暖心服务、让新就业形态劳动者感受到党和工会的温暖,推动新就业劳动者融入基层治理。积极争取各地方党委的重视和支持,加强与商务、交通、市场监督管理局、协会等部门的沟通联系,集中力量开展摸底调查,实行“企业建会、行业覆盖、区域兜底”建会入会模式,今年新建行业企业工会2个,新就业形态劳动者社区工会1个。

四是强化宣传动员。贡井区道路运输行业工会联合会广泛宣传动员,实行全区货车司机关联企业、货车司机及网约车司机的全覆盖。举办贡井区新就业形态劳动者参与基层治理启动仪式,组织多形式、多角度的宣传报道,为全面推进新就业形态劳动者建会入会工作营造良好的社会氛围。各基层工会坚持上门指导服务,向企业负责人和职工宣传组建工会的规定、加入工会的好处、工会会员的福利待遇等普惠政策,打消企业负责人对组建工会的顾虑,让企业负责人充分认识到成立工会组织有利于建立规范有序、和谐稳定的新型劳动关系,促进企业健康稳定发展。

    五是强化普惠服务。紧贴新就业形态劳动者需求,广泛开展劳动竞赛、职工文体活动、困难帮扶慰问、普惠购物等活动,以贴心服务拉近职工、吸引他们自愿入会。充分利用已建成的6个户外劳动者服务站点,为新就业形态劳动者提供便利服务,吸引更多的快递员、网约送餐员等新就业形态劳动者加入工会组织,努力增强工会组织的吸引力和凝聚力。联合相关部门成立自贡首个劳动领域诉源治理暨诉讼服务站,加强调解工作联动,切实维护新业态劳动者合法权益。