建立三个规范 推行三务公开

发布时间:2010-07-30 15:00:20    被阅览数:1647   来源:组织民管部

  近年来,富顺县认真贯彻“强化基础,突出重点,步步深入”的工作方针,通过建立三个规范,以党务公开为统领,积极探索出了一条党务公开与厂务公开、村务公开相结合的有效途径。

 

    规范公开内容。先后出台了《富顺县党务公开细则》、《富顺县村务公开目录》和《富顺县厂务公开实施意见》。同时,采取举办培训班、开辟媒体专栏、设置学习橱窗等形式,广泛宣传,营造声势,让群众明白自己享有的知情权、参与权和监督权,发动群众和舆论形成对“三务公开”工作的有效监督。随着三务公开工作的深入,干部的思想认识不断提高,逐步由“选择公开”向“全面公开”、“定期公开”向“及时公开”转变,群众的民主管理意识也不断增强,有效杜绝了公开过程中避实就虚,遮遮掩掩,公开内容无关紧要、可有可无的现象。

 

    规范公开载体。富顺县结合自身实际,对不同的公开内容采用了不同的公开形式和载体。一是定点公开。设置专门的党务、村务、厂务公开栏,目前,全县所有部门、镇村、规模企业基本实现公开栏全覆盖。二是会议公开。要求通过党代表大会、情况通报会、村民委员会、职工代表大会等对适宜公开的内容进行公开;对一些重大事项和重要决策,通过群众意见交换会、社会听证会等形式进行公开。三是流动公开。针对部分群众离公开栏较远和少数群众对公开栏公开的内容仍有疑惑的实际,及时派干部上门解释说明;对适宜在全社会公开的内容,还采用广播电视、手机短信、宣传车等方式进行公开。四是网络公开。为方便外出务工人员及时全面了解家乡发展情况,积极参与家乡事务管理,专门在党务、政务信息网和富顺在线等网站上设立了“网上公开栏”,全县范围内的党务、村务、厂务情况都可以通过上网查寻,并能及时得到答复;晨光院、远达集团、红谷集团等8户企业还建立了内部信息网络,方便职工随时了解厂情。

 

    规范公开程序。对需要公开的重要事项,严格按照“一审核、二公开、三反馈”的规范化模式进行运作。针对党务工作的特殊性,建立了“先核准,后公开;先党内,后党外;先公开,后反馈”的公开程序;针对可能产生较大社会影响的公开事项,建立了预先公开制度,形成了“提出方案、组织审定、预先公开、实施公布、反馈信息、立卷归档”六道标准化公开程序;针对“三务公开”的不同内容,确立了长期公开、定期公开、逐步公开、随时公开四种公开方式,确保公开及时有效。

 

  三个规范的建立,有效的推动了富顺县“三务公开”的发展,全县实现了民主管理水平不断提高,党群干群关系不断密切,党务、村务、厂务发展环境不断优化的可喜局面。2009全县建立厂(事)务公开制度的有199家,其中,公有制企业和事业单位157家,占应建数195个的80.5%,已建工会的非公有制规模企业42家,占应建数65个的64.6%。2010年全县纳入规划建设的企业有260家。各村制定了村民自治章程、村规民约,村民代表议事规则,推行了民主理财、民主评议干部、“一事一议”等制度,建立了民主理财小组。政务公开规范率达96%以上,村务公开规范率达90%左右。同时,在经济发展方面,2009年,全县完成地区生产总值106亿元,同比增长14%,比扩权强县前一年的2006年增长90.1%,为实现富顺社会稳定、机关企事业单位和谐,社会经济的持续发展做出了贡献。