自贡市设立分会场组织收看全省推进工资集体协商工作电视电话会议

发布时间:2010-10-19 15:00:03    被阅览数:1722   来源:组织民管部

    
    2010年10月18
下午,市委常委、市政府副市长刘国庆,市委常委、市纪委书记、市总工会主席张乾华,市政府副秘书长樊勇毅以及市级相关部门、各区(县)委党委、政府、总工会、市级产业工会、部分企事业单位劳资双方的负责人近100
余人在自贡市电信局4楼电视电话会议室参加收看了由省委、省政府联合召开的全省推进工资集体协商工作电视电话会议。市总工会党组书记、常务副主席缪仲君主持了自贡分会场会议。荣县、富顺县、沿滩区设立了分会场也同步收看了今天的电视电话会议。

    电视电话会上,通报了全省工资集体协商工作情况,成都、攀枝花、泸州、德阳、中铁二局等5个单位交流了工资集体协商经验,省委常委李登菊作了重要讲话。

    为贯彻落实这次会议精神,自贡分会场就如何推进贯彻落实工资集体协商工作作了以下要求。

    一是要以要以贯彻《四川省企业工资集体协商办法》为契机,工资集体协商为突破口,大力推进企业厂务公开民主管理工作,通过与区县签订目标责任书,下达工资集体协商签订数,确保工资集体协商目标任务的完成。二是要把厂务公开民主管理工作与深入推进集体合同制度实施彩虹计划和创建劳动关系和谐企业等工作结合起来。通过深入推动企业与职工开展“共同约定行动”,切实维护职工合法权益,促进企业劳动关系和谐稳定。今年年底前全市市属及区(县)属国有及国有控股企业开展工资集体协商、签订工资协议的覆盖面必须达到90%以上,已组建职代会的非公企业签订工资集体协议的覆盖面必须达到70%以上,没有完成任务的区(县)和系统,将通报全市,并否决工会工作目标考核中厂务公开民主管理工作中的全部分值。三是要认真贯彻落实《四川省行业(区域)性集体合同实施办法》,大力推动在中小企业集中的工业园区、乡镇(街道)建立区域性职代会制度、区域性集体合同制度和区域性工资集体协商制度。通过扩大覆盖面,确保目标任务的完成,其中已建工会组织的规模以上非公企业职代会建制率达60%以上。四是要总结推广企业工会干部职业化社会化工资试点,为企业特别是非公有制企业开展工资集体协商提供组织保障。力争年内有试点,明年整体推进。

    会议最后强调,在推进工资集体协商工作中,我市要坚持以科学发展观为统领,积极作为,科学务实,认真分析研究新形势下我市工资集体协商工作面临的新任务、新要求、新课题,按照这次省电视电话会议提出的任务要求,进一步解放思想,扎实工作,努力把工资集体协商工作提高到一个新水平。