举全会之力 促改革成功

发布时间:2011-03-16 10:00:06    被阅览数:1654   来源:法保部
 

2010年自贡国企改革进程中,自贡市总工会紧紧围绕市委、市政府“加快推进我市国企改革工作,用三年时间基本完成国有困难企业改革”的目标任务,自始至终奋战在困难企业改革第一线,有效维护了企业职工队伍和社会稳定,有力地支持了改革工作。目前,10户企业均审议通过了《企业职工安置方案》,平均赞成票率达93.2%10户企业应安置职工6044人,已安置办结各类手续5952人,安置办结率达99%,取得了显著的工作效果。自贡市总工会的主要做法是:

一、高度重视,加强领导。省总、市总领导高度重视国企改革工作。省委常委、省总工会主席李登菊率队到自贡就国企改革进行专题调研,提出了明确的工作要求并给予了切实的支持与帮助。市委常委、市总工会主席张乾华,市总党组书记、常务副主席缪仲君曾多次带队深入到改制企业,了解情况、宣传政策、慰问困难职工,为职工安置,特别是职代会的召开奠定了坚实的基础。

二、突出重点,加大帮扶。一是积极向上级工会专题报告我市国企改革职工的困难情况,得到了省总工会的帮扶资金支持。二是全年在元旦、春节、国庆等重大节日期间开展送温暖活动,为破产改革企业职工专项安排了资金进行慰问;三是实时掌握、了解特困职工的生活困难问题,及时予以救助。据统计, 2010年以来市总为我市困难企业拨付送温暖、日常帮扶救助金达164.48万元,其中为201010户改革企业拨付资金达61.85万元,有效缓解了改革国企职工的困难。

三、积极参与,切实维权。一是参与方案制定,在源头上维权。主要领导带队多次深入改革企业调查研究了解企业工会运行情况,利用多种渠道掌握职工诉求的热点和焦点,在参与方案制定中,明确提出建议意见。二是反映职工呼声,在过程中维权。市总帮助、指导配合企业工会组织召开30多个不同类型的座谈会,充分听取广大职工的诉求,收集职工各类意见、建议67条。将职工提出的诉求,及时向有关职能部门反映,进行针对性的处置。三是坚持民主审议,在制度上维权。在参与过程中,市总始终坚持以人为本,以职工利益为重,尊重职工的知情权、参与权、表达权和监督权,坚持公开、公正和依法按程序规范运作,及时把改革方案、职工安置方案、企业资产状况等重大事项向职工群众公开,广泛听取职工意见,依法办事、阳光操作。方案审议中坚持了“三个不执行” 即 “企业改革方案未经职代会或职工大会审议不执行、职工安置方案未经职代会或职工大会审议通过不执行、方案严重侵害职工利益不执行”,有效维护了职工切身权益。