自贡科尔贸易推行工资集体协商尝到甜头

发布时间:2012-11-05 18:00:48    被阅览数:854   来源:组织民管部
 

“我是真的没想到在实行工资集体协商后,厂里的效益不仅没受到影响反而增长了20%,困惑企业发展的工人留不住、招工难问题也不再成为烦恼”,自贡市科尔贸易有限公司总经理陈斌笑容满面的说道。

座落在自贡市自流井区舒坪镇的自贡科尔贸易有限公司是一家规模以上的劳动密集型企业,在企业未实行工资集体协商前工人随意性较大,稍有不满不辞而别,给企业生产的连续性带来了相当大的困难,企业想了很多办法都没有起到根本性的效果。今年年初,科尔贸易有限公司作为舒坪镇推行工资集体协商的企业,开始,企业业主陈斌对此很不理解,觉得“私营企业就是应该老板自己说了算,连工资都可以由工人和企业老板协商了那企业的利益怎样保障呢”,在得知这一情况后,镇联络员多次上门,通过大量耐心细致的工作,企业业主陈斌的思想通了,让他自己没想到的是实行工作协商后,工人工作积极性空前高涨,企业效益逐步攀升。出现了三个“想不到”:企业效益同比增长20%;职工月平均工资同比增长100元;工人留不住、招工难不再成为烦恼。