自贡市总工会办公室关于开展职业病防治专项集体合同履约情况综合督查的通知

发布时间:2014-03-19 16:00:09    被阅览数:1135   来源:法保部
    

    为发挥职业病防治专项集体合同在落实企业职业病防治主体责任中的推动作用,维护职工群众安全健康权益,根据省总工会要求,结合我市实际,市总工会决定对我市职业病防治专项集体合同签约单位履约情况进行专项督查。现将有关事项通知如下: 

    一、督查内容

     (一)企业落实职业危害防治主体责任情况

    1.企业是否建立健全职业危害防治责任体系、规章制度,并设立职业健康管理机构、配备管理人员,确保企业职业危害防治各项制度落实到位;是否根据企业实际情况制定职业危害防治计划和实施方案。

    2.企业是否依法组织进行职业危害项目申报、定期检测、警示告知、培训教育、建立健康监护档案和参加工伤保险等工作。

    3.企业是否采取有效的工程防护和个体防护措施,减少和控制职业危害因素对劳动者的健康影响。

    (二)劳动者参与职业病防治工作情况

    1.接触职业危害劳动者(以下简称“劳动者”)人员基本情况,体检疑似、确诊职业病人员情况。

    2.劳动者参与培训后是否掌握相关知识。

    3.劳动者是否能正确认知现场职业危害因数及警示告知。

    4.劳动者现场是否能正确佩戴个人防护用品。

    (三)职业病防治专项集体合同签订续约情况

    1.职业病防治专项集体合同是否经职工代表大会(职工大会)通过。

    2.专项集体合同到期时间、计划续约情况。

    3.专项集体合同履约情况,向职工代表大会(职工大会)报告、公开公示情况,未履行到位责任追究、纠正措施情况。

    (四)工会参与职业病防治工作情况

    1.本地、本单位工会(以下简称“工会”)配备专兼职劳动保护干部情况,工会职业病防治工作计划情况。

    2.工会参与行政(部门)职业病防治工作制度和措施制定、综合督查情况。

    3.工会组织开展督查、宣传教育等职业病防治工作情况。

    4.工会维护职业病患者权益情况。

    5.工会参与职业病防治工作存在的问题及建议。

    二、督查方式和时间安排

各职业病防治专项集体合同签约企业要开展自查,自查方案自定。对自查中发现的问题和隐患应当及时制定整改方案,并如实填报《职业病防治专项集体合同履约情况自查汇总表》,各级工会不得擅自对外透露企业自查数据和相关资料。

各区(县)总工会、高新区工会要组成督查工作小组,结合本辖区实际情况,认真制定督查工作方案,对本辖区职业病防治工作进行督查。督查工作应于2014年4月20日前完成。各区(县)总工会、高新区工会主要对煤矿(当地没有煤矿的除外)、非煤矿山、危化、建材四个行业进行督查。荣县总工会和富顺县总工会还要对关闭重组煤矿专项集体合同的签订进行跟踪督办,对关闭煤矿职工的体检、安置情况要了解掌握,协助作好相关工作。对督查中发现的重大问题和隐患,要及时向市总工会报告,企业拒不整改的可向其行政主管部门反映。

    市总工会将组成督查组适时对区(县)总工会、高新区工会和企业进行抽查。

    三、工作要求

    (一)各区(县)总工会、高新区工会、产业工会、直属工会要高度重视,认真制定督查方案,为开展本次督查提供保障,并认真总结职业病防治专项集体合同工作取得的成绩,分析工作中存在的问题与不足,提出下一步工作重点。

    (二)各级工会督查工作小组要在督查工作结束后,形成督查报告,于2014年4月30日前报市总工会法律劳动保护部。督查报告重数据,报告主要内容:企业履行职业病防治专项集体合同基本情况,基层工会参与职业病防治专项集体合同工作情况,存在的问题及建议。

    (三)各区(县)总工会、高新区工会、产业工会、直属工会将《职业病防治专项集体合同履约情况自查汇总表》收集汇总后,于2014年5月10日前报市总工会法律劳动保护部。