自贡市总工会组织开展“走基层、送法律、惠民生” 三百行动

发布时间:2014-03-19 16:00:09    被阅览数:1071   来源:法保部

为深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,认真贯彻落实中国工会十六大、省工会十三大、市委十一届八次全会和市工会十六大精神,充分发挥工会组织维护职工权益的作用,以维权促维稳,以维稳促发展。根据省、市委关于开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动的要求,结合正在开展的以“为民务实清廉”为主题的党的群众路线教育实践活动,进一步转变工会干部作风,增强维权意识,夯实维权基础,推动各级工会组织普法依法治理和维护职工权益工作创新发展,市总工会决定在全市开展“走基层、送法律、惠民生” 三百行动活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想和目标要求

(一)指导思想。坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,按照中国工会十六大、省工会十三大和自贡市工会十六大的要求,坚持工会组织“主动、依法、科学”的维权观,最大限度维护职工群众合法权益。

(二)目标要求。通过开展“走基层、送法律、惠民生” 三百行动活动,进一步提高各级工会组织依法维护职工权益的认识,转变工会干部作风,深入基层,深入职工群众,了解掌握职工群众所需、所求,切实维护职工群众合法权益。同时着力提高职工群众的法制意识、法律素养和依法维权能力,积极引导职工群众依法、合理表达诉求、申请主张,促进劳动关系和谐,推动经济社会发展。

二、活动内容和时间安排

(一)活动内容。开展“走基层、送法律、惠民生” 三百行动的具体内容:一是开展送法下基层100场(次)以上。全市各级工会组织要邀请法律专家、律师团律师,深入企业、乡镇(街道)和社区,开展普法宣传教育。普法宣传教育的主要内容为《劳动法》、《劳动合同法》、《职业病防治法》、《工伤保险条例》、《社会保险法》、《防暑降温措施管理办法》、《自贡市工资集体协商实施细则》等法律法规,各区县总工会可根据实际情况增加宣传教育内容,市总工会将编印《职工维权知识问答》分送各区县总工会。二是收集了解职工权益侵害线索100条以上。各级工会组织及工会干部在送法下基层的过程中,要结合省、市委开展的“走基层”活动和群众路线教育实践活动,以及工会法律援助中心日常接待和12351职工维权热线等渠道,积极收集和掌握职工权益被侵害的线索,主动及时核实和调查取证。三是为职工免费维权100件(次)以上。在了解掌握职工权益被侵害的线索并核实的基础上,各级工会组织要根据案件性质,积极协调政府相关部门和法院、检察院等执法部门,通过调解、仲裁或诉讼等方式,维护职工群众合法权益。要充分发挥工会职工维权律师团的作用,调动律师的积极性,主动依法科学维护职工权益。

(二)时间安排。“走基层、送法律、惠民生” 三百行动,从2014年3月至2014年12月底。

三、工作要求

各区县总工会、高新区工会要高度重视,切实加强领导,认真制定工作方案,积极落实工作经费和工作人员,把“走基层、送法律、惠民生”三百行动作为密切联系职工群众的重要抓手,抓紧、抓实、抓出成效。各区县总工会和高新区工会每季度最后一月的25日前要报送工作进展情况,市总工会将适时督查工作进展情况并纳入对区县总工会的目标考核。