市委常委、市总工会主席张乾华在2011年金秋助学活动助学金发放仪式上的讲话

发布时间:2011-08-18 09:00:57    被阅览数:2633   来源:保障部
 
 

市委常委、市总工会主席  张乾华

2011817


同志们、同学们:
今天,市总工会在这里举行“金秋助学”活动助学金发放仪式,资助考上大学的困难职工子女。这既是困难职工家庭及其子女的一件大喜事,也是工会组织充分利用各种资源、集中各方力量为困难职工办的一件大实事,更是全市工会组织努力实施民生工程的重要举措。在此,我代表市总工会向长期以来高度重视和大力支持“金秋助学”活动的各级党委、政府、各有关部门、单位和社会各界,表示衷心的感谢!向考入大学的各位同学及家长表示热烈的祝贺!
 
“金秋助学”活动是市总工会按照全总、省总的要求和部署,积极响应市委、市政府“家乡助你上大学”活动的号召,为全市困难职工办的一件好事和实事。自2000年以来,市总工会已直接资助困难职工家庭的贫困大学新生5480名,资助金额达795万余元。“金秋助学”活动,及时缓解了困难职工家庭的急难,密切了党和政府与职工群众的血肉联系,为构建和谐社会发挥了积极作用。

按照全国总工会、省总工会要把“金秋助学”活动办成“叫得响,办得好,见实效”的精品工程的要求,结合我市“家乡助你上大学”活动的统一安排,今年,市总工会加大了“金秋助学”活动的工作力度。一是纳入工会工作民生工程目标任务进行考核,为每一名符合条件的贫困大学新生建立了专门档案,实施“依档帮扶”;二是加大筹措资金力度,今年共筹集助学金165万元,将直接资助贫困大学新生870名,是资助人数和金额最多的一年;三是精心组织发放。按照公平、公正、公开的原则,确定了“金秋助学”活动的内容、重点和补助标准,认真做好资料收集汇总、情况核实、资金分配等各项工作,经过本人申请、基层公示、审核确定等程序,对今年考入高等院校的建档困难职工子女给予资助,做到了全覆盖;四是拓展助学内容。在给予一次性入学补助的基础上,对部分困难职工子女开展入学后的追踪帮扶,对困难职工子女高校毕业后实施就业帮扶,全力帮助困难职工家庭子女上得起学,毕得了业,能找到一份合适的工作;五是搞好宣传引导,营造爱心助学的良好社会氛围,进一步扩大了“金秋助学”活动的社会影响。

同志们、同学们,金秋助学活动深受广大困难职工欢迎,也吸引了很多职工和群众的积极参与。我们将一如既往地把这项党委重视、政府支持、职工欢迎、工会能够办的实事办好,为困难职工子女成才成长创造更加良好的环境和条件,保障每一名困难职工子女顺利完成学业。我们相信,困难是暂时的,爱心是永恒的。有党和政府及社会各界的支持,有我们共同的努力,必将创造出更加美好的明天,更加辉煌的未来。

最后,我希望同学们要把党和政府及工会组织的关爱化做发奋学习、锻炼品德、立志成才、报效祖国的强大思想动力,珍惜宝贵的学习机会,克服困难、自强不息,继续发扬勤奋学习、拼搏进取、艰苦奋斗的精神,树雄心,立大志,以优异的成绩回报党和政府及家乡人民的殷切期望,为建设祖国、建设家乡贡献自己的力量!

谢谢大家!