省总工会调研我市构建和谐劳动关系工作

发布时间:2015-05-29 05:00:40    被阅览数:484   来源:组织民管部

  为进一步贯彻中央、国务院《关于构建和谐劳动关系的意见》精神,根据四川省总工会关于开展构建和谐劳动关系调研工作部署,5月26日,省总工会民管部副部长范会军一行对自贡市构建和谐劳动关系情况进行了调研。市总工会党组成员、副主席张琪聪和高新区管委会副主、工会主席张润英陪同调研。

       (四川省总工会调研组在自贡高新板仓工业园区调研座谈)

   上午,省总工会调研组一行首先对高新板仓工业园区进行了参观,然后在园区内的华西能源公司召开了自贡市构建和谐劳动关系工作座谈会。会上,市总工会、高新区工会、华西能源公司、汇东公司、新希望恒博饲料公司、泰威尔阀门公司、学苑街道的同志结合自身实际,汇报了构建和谐劳动关系的主要做法及存在的问题与建议。

           (四川省总工会调研组在东方锅炉公司调研座谈)

下午,调研组一行来到东方锅炉股份有限公司进行现场调研座谈。东锅公司工会负责人、人力资源部负责人、一线管理人员和工人、科技人员和劳动模范共计15人参加了座谈调研组详细了解该企业的民主管理、劳动关系的现状和存在问题,以及职工劳动保障、工资收益、劳务派遣工等情况。范会军希望东锅公司要借中央出台《关于构建和谐劳动关系的意见》的东风,不断健全和完善以职代会为基本形式的民主管理制度,推动厂务公开、工资集体协商工作制度化、规范化,依法维护职工合法权益,为职工排忧解难,推动企业和谐劳动关系构建再上一个新台阶

  调研组充分肯定了自贡市构建和谐劳动关系所取得的成绩。在市委、市政府高度重视下,市协调劳动关系三方的共同努力下,其劳动合同签订率、工资集体协商专项协议签订率、职代会和厂务公开建制率都处于较好水平。同时,通过大力推动各级协调劳动关系三方机制建设,各区(县)建立健全了组织机构和工作网络,促进了三方机制建设向乡镇(街道)以及工业园区延伸,为协调和发展和谐劳动关系搭建起很好的工作平台。针对今后一个时期自贡市在构建和谐劳动关系方面的工作,调研组要求,一是要健全劳动合同制度,将合同的签订范围扩大到民营企业、小微企业和农民工、劳务派遣工中,努力实现企业劳动合同全覆盖。二是要坚持完善集体协商制度,特别是在工业集中区推行工资集体协商,注重提高工资集体协商质量和实效性。三是要深入推进企业民主管理制度建设,坚持以和谐企业建设推动企业民主管理,进一步提高职代会的质量,加强和完善厂务公开工作,建立对话、恳谈制度,保证职工的监督权和参与权。四是要更好地发挥工会组织作用,工会在构建和谐劳动关系中发挥着重要作用,要在加强和谐企业创建、推动困难职工帮扶、调解劳动矛盾争议、指导工资集体协商、加强基层工会建设上体现作为,维护好职工的合法权益。