市总工会开展“依法维权·为民解难”群众工作月活动

发布时间:2015-06-01 12:00:57    被阅览数:607   来源:法保部

  2015年5月是自贡市委、市政府确定的群众工作月,自贡市总工会围绕“依法维护群众合法权益,深入基层为民排忧解难”这一主题,开展了一系列服务职工群众的活动。

为更好的收集和反映企业意见企业职工的诉求愿望,切实维护好职工群众合法权益,自贡市总工会在做好日常维权解难、帮扶救助的同时,结合市总工会去年启动的“三百行动”,开展了“依法维权·为民解难”为主题的送法下企业活动。5月下旬,市总工会副主席王家伦带领工作组实地走访了市公交公司、久大公司、川润公司、钻井大队、燃气公司、川盐自贡分公司、东锅公司、硬合公司、华西能源等10户企业,为各企业送去职工法律知识读本1000余本,与企业行政、工会、员工座谈了解职工“六五”普法宣传教育情况、企业生产经营状况和企业职工队伍思想状况以及职工的愿望诉求,听取企业职工对工会依法维权的建议意见。通过了解,多数企业受当前经济下行压力大环境影响,普遍存在订单大幅萎缩、开工不足、资金短缺、负债经营的困难,职工队伍对当前国际国内经济形势认识不清,对企业经营状况了解不足,与企业同甘共苦、攻关克难的信心不足。面对当前的困境,王家伦副主席要求各级工会组织要发挥好桥梁纽带作用,协调处理好企业生存发展和实现职工权益方面的各种矛盾,源头参与新一轮企业改革,依法维护职工切身利益,进一步做好职工群众的政治思想工作,通过各种形势宣讲和励志教育等方式,充分发挥职工主观能动性,积极引导职工理解改革、支持改革、参与改革,与企业同舟共济共度难关。