自贡市七项措施确保农民工入会集中行动工作见实效

发布时间:2015-09-02 11:00:27    被阅览数:1113   来源:系统管理员

截止2015年8月31日,自贡市新增5765名农民工入会,已完成省总工会下达目标任务的58%,目标任务已过半。自贡市重点采取七项措施确保农民工入会集中行动工作见实效。

    一开,即召开会议。先后三次召开由区县总工会、市级产业工会和市直属企业工会分管领导和经办人员的工作会议,安排部署农民工入会工作,并对全国非公法人数据库工作进行培训。

    二下,即下达目标任务。市总工会超省总工会目标任务的20%向各区县总工会下达“农民工入会”工作目标任务,各区县总工会向各乡镇(街道)分解细化了目标任务,形成各级有目标、层层有责任的工作格局。

    三摸,即摸底调查。市总工会分区县、产业和市属企业,制定统一的摸底调查表,各级工会派专人深入辖区各基层企业,对辖区各企业基本概况进行全面摸排统计调查,各级工会做到农民工情况底细明,家底清。

    四统,即统计建档。市总工会要求各级工会尤其是区县总工会对辖区内企业,在开展全面摸排统计调查工作的基础上,对每一位农民工会进行实名制建档,重新对新入会的农民工会员进行编号和发放新会员证,同时各级工会将农民工会员入会申请书、会员花名册等进行统一规范,做到建档规范,会员实名动态管理。

    五亮,即开展亮点示范。自贡重点将自贡市快递行业工会联合会、荣县总工会作为全市农民工会入会集中行动亮点示范,各区县总工会在五个重点领域中共选取了7个工会工作基础好、农民工入会工作有潜力的企业工会进行亮点示范。

    六报,即实行工作月报制。自6月份开始,自贡市分区县、产业、企业制定全市统一的月报表,及时了解全市农民工入会情况。

    七宣,即宣传提高认识。各区县工会针对在摸排统计调查中发现少数农民工对入会思想模糊,认识不足,针对农民工认为入会是城里人的事、入会对农民工没什么好处、耽误时间、没必要等想法,各级工会边摸排统计边宣传我们中国工会的性质、任务、意义,向各级工会免费发放省总工会统一印制的宣传单和《自贡市总工会建会工作参考手册》,号召各基层工会对农民工所在企业广泛开展宣传活动,荣县总工会还将农民工入会同会员普惠制工作相结合,农民工认识得到了提高,并积极主动要强求入会。