市总工会以职工维权律师团为载体多措并举推动职工维权工作

发布时间:2016-09-22 02:00:51    被阅览数:510   来源:法保部

一是强化组织网络建设。工会职工维权律师团始建于2011年,通过建立领导机构和管理协调机构,不断加强律师团制度建设,出台《自贡市总工会职工维权律师团管理办法(暂行)》、《自贡市总工会法律援助补助金和维权律师办案补贴办法》。2015年以来市总工会又先后建立了向企业工会委派法律顾问制度,向37户企业工会委派了律师。与两名自贡籍在京、在蓉律师签订协议,做为市总工会驻外特聘职工维权律师维护自贡籍在京、在蓉务工人员的合法权益工作。

二是狠抓普法宣传服务。开展律师法律咨询服务把律师团律师的基本情况和联系方式向社会公布,每周二个上午为律师固定坐班时间接受职工咨询开展“走基层、送法律、惠民生” 三百行动。通过律师讲座的形式送法下基层进企业,为职工普法、答疑、解惑,在普法过程发现维权线索,维护职工合法权益。开展送法到基层活动,在农民工返乡、返工,春节、五一节等重点时段,以及大型就业招聘会等时机,带领律师向广大职工发放普法宣传品、解答职工咨询。

三是加大法律援助。按照《工会法律援助办法》,坚持对困难职工应援尽援,做到工会维权专业化、职业化、高效化。5年来,全市各级工会办理法律援助案件400余件,涉及工伤、工资、社保、职业病等多种案件类型,使用法律援助金50余万元,帮助职工600余人(次),为职工依法追回各类款额超过1000万元,取得了良好的法律效果和社会效果。

四是参与调解工作。通过律师团律师的作用发挥,切实增强工会化解劳动争议能力,在工会受理的各类重大劳动争议中都律师参与,并出具法律意见。律师团律师先后参与了20多次重大劳动纠纷座谈会,并根据情况出具法律意见书7份,有力促成了重大劳动争议的化解

五是建立督促机制。针对部分企业损害职工权益的情况,以律师团名义适时发出针对企业的《职工反映情况调查函》,督促企业进行整改,及时妥善处理了职工反映的诉求。

自市职工维权律师团成立以来,侯家齐荣获第三届四川省维护职工权益杰出律师称号,钟铃先后入围第二、四届“四川省维护职工权益杰出律师”,自贡市总工会、荣县总工会先后被评为全国工会职工维权服务示范单位。