推动全市创新企事业单位民主管理制度改革工作实现新突破
自贡市召开厂务公开领导小组成员单位联席会议

发布时间:2016-09-28 09:00:25    被阅览数:2395   来源:组织民管部

贯彻落实市委、市政府两办印发的《自贡市创新企事业单位民主管理制度改革方案》,检查当前工作推进情况,研究部署当前和今后一个时期我市民主管理制度创新改革工作2016年9月23日,在自贡市总工会六楼会议室召开了自贡市厂务公开领导小组成员单位联席会议。市厂务公开领导领导小组各成员单位的领导及办公室成员共计30余人参加会议,市政府副秘书长樊勇毅主持会议,市委常委、市委组织部部长、市总工会主席李国贵出席会议并作重要讲话。

会上,市总工会党组书记、常务副主席牟云川宣读了《自贡市创新企事业单位民主管理制度改革方案》,市人力资源和社会保障局、市商务局、市国资委、市工商联和市总工会等5个牵头单位就贯彻落实《改革方案》工作进行了交流发言,市经济和信息化委作了书面交流。

推进工作以来,市总工会制定下发了贯彻落实《改革方案》的实施意见,在全市开展了以“聚焦基层促民主、共建共享双维护”为主题“厂务公开民主管理宣传月活动”、“优秀职工代表提案评选活动”、“创建厂务公开民主管理示范单位活动”、“互动话公开、交流促民主”四大活动市国资委将抓好厂务公开民主管理与维护职工合法权益、党风廉政建设“两个结合”;市人社局下发了市委、市政府出台的构建和谐劳动关系工作的实施意见,开展和谐劳动关系园区、企业、乡镇(街道)创建活动和国有企业改革职工安置工作;市商务局加强了对外资企业厂务公开民主管理工作的指导,培养典型,发挥示范作用,引导企业逐步建立健全切合实际的厂务公开民主管理制度;市工商联下发了通知,完善对厂务公开民主管理、工资集体协商制度建设的激励约束机制,市委组织部、市经信委、市教育局、市民政局、市卫计委、市文广新局等相关部委也将改革工作与部门工作统筹考虑、统筹推进。会上还分析了当前存在的问题,研究部署了落实《改革方案》下一步工作具体措施和目标任务。

    李国贵在会上作了重要讲话,他首先肯定了各成员单位按照职责分工做的大量工作。他指出,本次会议既是一次工作汇报会,也是一个对工作的再认识、再布置的工作推进会,各牵头和责任单位在推进上均采取了措施,取得了一定的进展。下步工作中要在四个方面下功夫:一是要在创新创造上下功夫充分认识到创新推进企事业单位民主管理工作、保障职工民主权利,对于应对经济发展新常态、推进供给侧结构性改革、促进劳动关系和谐稳定、巩固党的执政基础的重要性、必要性和紧迫性,积极主动地参与到改革工作中,要创新工作载体,创新工作举措,促进厂务公开民主管理二是在落实落地上下功夫牵头单位加强统筹、明确思路、突出重点,细化年度改革工作目标任务和工作举措,确保改革事项有序推进。各责任单位要立足工作实际,发挥各部门的特点和优势,引导和督促各类企事业单位不断健全和完善厂务公开民主管理制度三是要在协调协同上下功夫各牵头单位、责任单位要相互支持,密切配合,形成合力,真正做到各司其职、各尽其责、合力推进;要加强沟通,及时将改革工作动态、改革进展情况向相关单位通报要组织联合的监督检查,督促各区县、各单位切实抓好抓实改革工作,促进改革工作取得成效。四是要在调查督查上下功夫要多到企业开展调研,了解情况及时总结提炼我市企事业单位在厂务公开民主管理规范化标准建设中的经验做法,培育一批可复制、可借鉴、可推广的先进典型。各牵头单位和责任单位要对工作建立考核体系,建立内容具体、操作性强的激励机制,通过不断深化厂务公开民主管理规范化和标准化建设,充分发挥厂务公开民主管理制度在保障职工权益、推动企业发展、构建和谐劳动关系中的积极作用,切实保障广大职工的知情权、参与权、表达权和监督权。