自贡市总工会三项措施加强农民工工资清欠工作

发布时间:2016-11-09 11:00:27    被阅览数:375   来源:法保部

近日,市总工会将协调相关部门开展为期3个月的农民工工资清欠工作。

加大法治宣传教育力度,引导农民工依法理性表达利益诉求和维护自身合法权益。以劳动密集型企业、中小型企业、生产经营困难企业为重点,开展重点突出、针对性强的集中法治宣传活动,引导职工(农民工)通过理性、合法方式表达利益诉求。同时,对企业经营管理者也要加大普法宣传力度,督促企业依法按时足额支付工资。

二是加大职工法律援助力度,切实维护农民工合法权益。全市各级工会将开展一次农民工法律援助专项行动。做好职工、农民工工资拖欠的信息收集和掌握,对问题严重的单位,主动协调有关部门及早处置,有效避免工资拖欠事件发生。要充分发挥市、区(县)工会律师团的作用,为被拖欠工资的农民工提供方便、快捷、优质、高效的法律服务和帮助。要主动、及时了解外出务工人员的情况,进一步发挥城际联动维权机制的作用,维护在异地就业农民工的合法权益。

加大劳动法律监督力度,积极协助政府有关部门开展农民工工资支付专项检查活动。发挥工会劳动法律监督作用,积极参加政府有关部门组织的联合执法检查组,着力加强对农民工较多的建筑施工、加工制造、餐饮服务及曾经发生过工资拖欠企业的排查,严厉查处欠薪逃匿行为,加大对企业劳动用工的监督。要发挥工会职工维权热线作用,对举报投诉拖欠农民工工资问题建立“绿色通道”。通过积极主动与人社、司法部门加强联动,对拒不支付农民工工资,涉嫌犯罪的,要及时督促劳动监察、公安部门查处,严厉打击恶意欠薪行为,加大对劳动用工领域违法犯罪行为的威慑力度。