自贡市总工会举办全市工会系统职工劳动保护和维权知识培训

发布时间:2016-11-09 11:00:44    被阅览数:418   来源:法保部

 

为进一步提高全市工会干部劳动保护、安全生产和职工维权法律法规方面的专业素质,市总工会于10月28日在自贡市工会干部学校(工人文化宫)举办了为期一天的培训。来自市区县总工会、市总工会直属工会和产业工会的分管领导及具体工作人员约120人参加了学习培训。

   在上午培训中,省总工会劳动保护部副部长郭李红为学员进行了题为《工会劳动保护工作的特点和任务》的讲课。郭部长从理论和实践出发,站在工会劳动保护工作服务经济社会发展大局和工会工作全局的高度,从多个方面为系统地讲解了做好工会劳动保护工作的极端重要性,工会劳动保护工作的特点、任务以及工作着眼点、着力点等方法的内容,有助于充分认识劳动保护工作面临的形势任务,在各自岗位,推动劳动保护工作创新发展。

   下午邀请了省总工会职工维权律师团律师、全国维护职工权益杰出律师杜伟进行了题为《新常态下工会依法维权策略暨劳动法律法规分享》的课程。杜律师用他亲自办理的案例生动形象讲解了怎样依法为职工维权和在“四个全面”“新常态”下工会如何依法维权。他从基层组织维权存在的问题和提高基层工会的维权能力的策略以及工会处理劳动争议案件的方法与技巧做了详尽的讲解。

   通过这次培训,进一步加强工会劳动保护和法律维权工作,提高工会干部履职能力有着积极的促进作用。培训期间,学员们认真听、认真记、认真思考,达到了“充电”的目的。大家普遍反映,通过这次培训,学到了专业知识,开阔了思维视野,理清了工作思路。大家表示,要把这次培训学到的知识运用到实际工作中去,进一步做好本职工作,更好地服务又好又快发展,切实维护起维护职工合法权益。