自贡市总工会举办职工代表师资暨工资集体协商指导员培训班

发布时间:2016-12-02 14:00:13    被阅览数:1289   来源:组织民管部

 

为切实提高全市职工代表师资、工资集体协商指导员队伍的业务素质和工作水平,2016年12月1日,自贡市总工会在雄飞假日酒店举办了全市企业职工代表师资、工资集体协商指导员培训班。各区县总工会和高新区工会、市级产业工会、市总工会直属企业工会的相关领导和民管工作负责人、部分企事业单位的职工代表、市级工资集体协商专(兼)职指导员以及社会化工会工作者共计160余人参加了培训。培训聘请了在企业民主管理和劳动关系方面具有丰富经验的省总工会民主管理部王亚老师上海江三角律师事务所副主任、成都分所主任闫付克律师授课。市总工会党组成员、副主席张琪聪到培训班并作了重要讲话。

王亚老师在《新形势下企业民主管理的思考与实践》的授课中,既有理论知识,又有实践操作和具体事例,全方位介绍了新形势下企业民主管理内容,重点就基层工会在召开职工代表大会中应注意的问题和工资集体协商操作程序、谈判技巧等内容做了深入详细的讲解,及时为基层工会干部释疑解惑。闫付克律师就工会如何在劳动关系管理中发挥监督与协调作用的实战操作方法进行精彩授课,将《劳动法》《劳动合同法》中涉及构建和谐劳动关系、集体协商等条款内容融入具体的案例中,为学员们解答了劳动者维权、企业方解除员工误区等劳动关系中诸多常见问题。

张琪聪在讲话中总结了过去我市民主管理工作的成绩和存在的问题,并对下步推进我市企业民主管理工作提出三点要求:一是要认清形势,增强做好新形势下民主管理和工资集体协商工作的责任感、使命感。二是要按照《自贡市创新企事业民主管理制度改革方案》的要求,健全以职代会为基本形式的企业民主管理制度,健全完善和规范厂务公开监督考核制度,把企业职代会、厂务公开制度建设和规范运作情况作为评选各类先进的必备条件,不断推进企业民主管理工作创新发展。三是要因地制宜,注重提质增效,提高工资集体协商针对性,突出抓好区域(行业)性工资集体协商,抓好调查研究加强队伍建设,完善工资集体协商工作机制,认真做好对企业工资集体协商工作的宣传、指导、培训、参与等各个环节的工作,为推进工资集体协商工作积极履职尽责。

    本次培训是在民主管理工作方面参加人数最多、外聘老师规格最高的一次专题培训,培训内容丰富,操作性强,学员们受益匪浅,获益良多,对提升当前职工代表政策业务水平和参政议政能力,维护职工合法权益,提高工资集体协商指导员谈判技巧和协商成效,成为懂法律、懂业务、敢维权、会算账、能协商、会谈判的行家里手具有很强的现实指导意义。