大安区总工会“三举措”强化信息工作

发布时间:2017-02-21 05:00:22    被阅览数:501   来源:大安区总工会
    大安区总工会反思2016年信息工作滞后,采取“三举措”强化2017年信息工作。1)发文下达任务。印发关于下达2017年度信息工作目标任务通知》,对系统工会和乡镇街工会以及区总工会部室明确了信息报送条数。2)提出更高要求。一是增强信息的时效性。要注重信息的时效性,及时、准确上报信息,事情发生后要在第一时间收集、整理并形成信息上报,报送时间原则上不超过事情发生后2天。二是提高信息写作高度。要抬高视角、拓宽视野,站在为领导决策和领导服务的角度思考问题、反映情况。发现存在的问题、提出解决的方法;注重成果的总结、经验的推广;把握写作角度,不断充实信息内容。三是增强信息的针对性。上报的信息要有较强的针对性,准确把握信息采编的重点,紧跟当前中心工作和重点难点工作,善于捕捉和挖掘工作中的特色亮点,找好结合点,注重上报经验措施、工作成效等信息。四是全面提升信息质量。要挖掘信息的深度,做到语言精炼、言简意赅、重点突出、特色突显,上报信息除调研信息外原则上不得超过1000字。3)建立激励机制。一是建立季度通报机制。每季度末在区总工会工作群通报信息报送任务完成情况和信息采用情况。二是纳入目标绩效考核。将信息报送任务完成情况和信息采用情况与工会目标绩效考核、评先评优、资金分配等挂钩。三是建立采用奖励制度。在完成“采用任务条数”的基础上,超出任务以外的信息,被区委办内刊采用奖励20/篇(条),被市级报刊或官方网络媒体采用奖励30/篇(条),被省级报刊或网络媒体采用奖励40/篇(条),被国家级报刊或官方网络媒体采用奖励50/篇(条)。