自贡市贡井区总工会“三举措”规范工会财务管理

发布时间:2017-03-28 10:00:48    被阅览数:869   来源:贡井区总工会
     工会经费是各级工会组织开展工作和各项活动的经济基础,为进一步加强工会经费的管理和使用,贡井区总工会今年实施“三举措”规范工会经费的管理。

一是加强内部控制及队伍建设。年初召开贡井区总工会经审会,对区总工会2016年的工会经费收支情况进行了审计审查,并对2017年区总工会的工会经费收支情况进行了预算。根据人员的变动配备及完善了区总工会经费审查委员会,由区审计局调入一名专职会计人员,强化了工会财务队伍的建设。

二是加强基层工会干部培训。3月24日,区总工会举办了2017年基层工会干部培训班,全区150多个单位的工会主席及工会财务人员共260余人参加了培训。授课老师围绕基层工会的经费收支范围和规范使用工会经费两个方面,结合当前规定和工会财务工作中的实际问题进行了全面详细的讲解,阐述了基层工会主要的财务制度、经费收支管理的几大原则,经费使用支出的范围。结合中央八项规定、违反发放津补贴处分等相关规定,重点解读了新形势下工会经费使用的新变化,就如何规范使用工会经费、建章立制加强工会经费的管理、正确报账流程等工作给予了建议。

三是加强工会经费收支情况的审计。为切实加强对基层工会经费及专项资金收入、管理、使用情况的审计监督,区总工会经审委员会预计用3年的时间,对全区所有的机关事业单位工会经费管理使用情况开展审计工作。今年6月开始将随机对全区1/3 的机关事业单位开展审计审查,确保各基层工会能规范合理的使用工会经费,有效促进基层工会财务管理水平不断提高。