贡井区总工会抓规范夯实工会组织基础

发布时间:2017-03-28 10:00:49    被阅览数:739   来源:贡井区总工会

年初,全区村、社区进行了换届工作,乡镇、街道以及机关部门领导班子进行了较大调整,贡井区总工会根据全区工会工作实际,围绕工会“组织起来,切实维权”工作方针,及时采取措施,狠抓工会组织规范化建设,不断夯实工会组织基础。

   一是指导基层工会组织依法按规定配备配齐专兼职工会主席及工会干部。由于村、社区换届后工会委员的调整和各机关、事业单位工会委员调离工会工作岗位,区总工会制发文件,要求各基层工会依法按程序在2月底前完成了基层工会换届和工会委员的替补工作二是继续抓好工会组建和会员发展工作。年初,要求各系统、乡镇(街道)工会摸清辖区内企业数据库,继续抓好非公企业、“两新”组织的工会组建和会员发展工作,动态清理核实建会数据库,夯实组织基础;三是切实加强干部队伍建设。为切实提高工会干部理论素养和业务水平,区总工会举办工会干部培训班,专门邀请四川省总工会干部学校客座教授范吉斌来讲授如何做好新形势下的工会工作,全区300余工会干部参加培训;四是调研指导基层工会规范化建设工作。结合工会各项工作的开展,区总工会领导班子带队深入各乡镇、街道、工业集中区及重点企业开展调研指导,推进工会组织在机构设置、队伍建设、工作台账、制度机制、场地、牌子、经费等方面标准化建设,不断深化工会组织标准化建设。