自流井区强化工会财务管理 促进工会系统廉政建设

发布时间:2017-11-22 11:00:34    被阅览数:179   来源:自流井总工会
           一、加强基层工会干部培训。区总工会2015-2017年,办基层工会干部财务培训班3期,全区110多个单位的工会主席及工会财务人员共500余人次参加了培训。培训围绕基层工会的经费收支范围和规范使用工会经费两个方面,结合中央八项规定、违反发放津补贴处分等相关规定,重点解读了新形势下工会经费使用的新变化,就如何规范使用工会经费、建章立制加强工会经费的管理、正确报账流程进行了深入讲解。

二、开展财务大检查。2015-2017区总工会重点抽查72个单位,占全区已建立独立工会账户的乡镇、街道、系统工会、区总工会各直属基层工会的80%以上。通过抽查对基层工会存在的不按《中国工会章程》等有关规定及标准收取会员的会费,违反全总、省总关于基层工会经费支出管理相关规定,违规发放现金,超范围使用工会经费,超范围使用专项资金等问题及时予以纠正。

三、强化审计监督。通过采取招标、比选方式选择中介机构购买审计服务,充实审计力量,切实加强对基层工会经费及专项资金收入、管理、使用情况的审计监督,区总工会经审委员会预计用3年的时间,对全区所有的机关事业单位工会经费管理使用情况开展审计工作。今年11月开始将对全区乡镇、街道工会开展审计审查,确保各基层工会能规范合理的使用工会经费,有效促进基层工会财务管理水平不断提高。