自贡市总工会举办职工代表师资集体协商指导员暨社会化工会工作者培训班

发布时间:2017-12-01 09:00:45    被阅览数:347   来源:组织民管部

 

 

为切实提高全市职工代表师资、集体协商指导员和社会化工会工作者队伍的业务素质和工作水平,2017年1127日至28日,自贡市总工会在雄飞假日酒店举办了全市企业职工代表师资集体协商指导员和社会化工会工作者培训班。各区县总工会和高新区工会、市级产业工会、市总工会直属工会的相关领导和民管工作负责人、部分企事业单位的职工代表、市区县级集体协商专(兼)职指导员以及社会化工会工作者共计170余人参加了培训。省总工会基层工作部部长范会军,市总工会党组成员、副主席刘蔚,自贡市工会干部学校校长黄春燕出席了开学典礼。

刘蔚副主席作了开班动员讲话,她对参加本次培训的所有学员提出了希望:一是珍惜机会、认真学习,注重学习实效。要把握这次难得的学习交流机会,集中精力、专心听讲、潜心思考,努力达到提高认识、交流经验、拓宽思路的效果。二是立足实际、学以致用,勇于实践创新。要把培训班上所学的知识应用到今后工作中去,要按照《自贡市创新企事业民主管理制度改革方案》的要求,健全以职代会为基本形式的企业民主管理制度,健全完善和规范厂务公开监督考核制度;要因地制宜,抓好调查研究,注重提质增效,提高集体协商针对性,突出抓好区域(行业)性集体协商;要加强队伍建设,完善集体协商工作机制,认真做好对企业集体协商工作的宣传、指导、培训、参与等各个环节的工作,为推进全市创新企事业民主管理工作积极履职尽责。

本次培训聘请了省总工会基层工作部范会军部长、市委党校经济学教研室肖朝文主任,自贡市委党校陈辉副教授,中华律师协会会员和自贡市职工维权律师团朱翼翔律师,他们分别就创新做好新形势下企事业单位民主管理工作、在从严治党中自觉提升党性修养、大数据时代的信息安全以及工会维权活动的相关问题方面进行了授课。培训中还邀请了东方锅炉股份公司工会办公室主任助理李煜霞、华西能源工业股份有限公司工会副主席许小琴在培训班上分别就职工之家建设和新形势下如何做好企业工会工作作了交流。

   此次培训首次将党性教育培训课纳入工会干部的培训中,首次以订单式模式委托自贡市工会干部学校开展培训,是在民主管理工作培训中参加人数最多、外聘老师规格最高的一次综合性业务培训,培训内容丰富,操作性强,学员们受益匪浅,对提升全市职工代表师资、集体协商指导员及社会化工会工作者的政策业务水平和参政议政能力,维护职工合法权益具有很强的现实指导意义。