自贡市总工会“三举措”力促全市企事业单位民主管理创新发展

发布时间:2018-01-19 03:00:20    被阅览数:175   来源:组织民管部

      一是强化厂务公开民主管理制度建设。率先在全省制定出台贯彻落实《四川省集体协商专职指导员管理暂行办法》的实施意见,并在聘用机制上进行创新,面向社会公开招聘了4名集体协商专职指导员制定和完善了自贡市厂务公开民主管理工作规范》制度积极参与省总工会《四川省区域(行业)职工代表大会制度工作规范》《四川省集体协商操作规程》文件的修改,并转发贯彻实施二是开展示范单位创建活动。率先在全市非公有制企业中开展厂务公开民主管理示范单位和工资集体协商典型示范单位的创建活动。截止2017年,市总工会已分别评选出60个和70个示范单位,并对创建和保持示范单位的给予5000元/个的工作经费补助,目前共划拨工作经费达65万元。开展厂务公开民主管理创先争优“千百工程”活动华西能源工业股份有限公司被评为了全国厂务公开民主管理工作先进单位,自贡硬质合金有限责任公司等4个单位被评为了省厂务公开民主管理先进单位,四川大西洋焊丝公司埋弧焊拉丝班组等5个班组被评为四川省职工民主管理示范班组。三是不断深化“公开解难题、民主促发展”主题活动开展2017年度优秀职工代表提案征集评选活动,共收到提案50余件,评出一等奖5件,二等奖10件,三等奖15件,并推荐了11篇提案参加省总工会优秀职工代表提案征集评选。开展“互动话公开、交流促民主”活动,全市召开形式多样的座谈会260场,互动交流代表人数8975人,现场观摩企事业单位955个。截止2017年底,全市建会公有制企业厂务公开、职代会制度建制率均达到全覆盖,建会非公有制企业厂务公开、职代会制度建制率均达到90%。