瞻仰吴玉章故居 感受红色革命精神

发布时间:2018-04-09 12:00:32    被阅览数:201   来源:自流井总工会


44日上午,自流井区总工会党组组织机关全体干部职工前往荣县双石镇吴玉章故居进行以“缅怀革命先辈,弘扬民族精神”为主题的清明扫墓活动,感受红色革命精神,缅怀吴老的丰功伟绩,强化党员爱国教育。  

全体同志仔细观看了吴老生平事迹,感受到吴老的一生是中国革命史的一个缩影。历经旧民主主义革命、新民主主义革命、社会主义革命和建设时期,风云变幻,艰难曲折,吴老为了中国的民主、民族的解放和人类的进步事业,矢志不渝,直至生命尽头。他不仅是杰出的无产阶级革命家,而且还是教育家、历史学家和语言文字学家,吴老任中国人民大学校长17年,培养了大批建国人才,树立了新中国高等教育的典范;他以严谨求实的态度和唯物史观进行历史研究,是中国马克思主义新史学的创始人之一;他进行的文字改革和推广普通话的工作,为我国文化事业做出了巨大贡献。毛泽东主席赞誉吴玉章“一辈子做好事”,其功堪垂史册,其行堪作楷模。无论早期革命年代,还是战争年代,吴老始终秉承着一名共产党员的高尚人格,对大是大非的真知灼见,对中国革命的贡献,对党和国家的绝对忠诚。吴老的品格操守,早已铸就成了一座明亮的灯塔,照耀我辈前行;吴老的淡薄儒雅,已然汇聚成了一片宁静的湖水,抚慰来者心灵;吴老的生平往事,俨然成为一座巍峨的高山,值得后人瞻仰。

通过瞻仰吴老故居,大家在回来的路上各抒己见,纷纷表示要珍惜今天的幸福生活,要铭记历史,弘扬民族精神。继承革命优良传统,让革命先辈的精神继续发扬光大。