自贡市“四举措”推动货车司机等八大群体入会工作

发布时间:2018-07-05 09:00:26    被阅览数:79   来源:组织民管部

      为扩大基层工会对货车司机等八大群体的组织覆盖,不断提高工会组建和会员发展的质量和水平,自贡市采取有效措施推动货车司机等八大群体入会工作。

    领导重视,合力推进。自贡市高度重视建会入会工作,把推进货车司机等八大群体入会工作纳入了工会今年中心工作来抓,建立完善起了党委领导、政府支持、部门配合、工会主抓、职工响应、社会协同的工作格局,凝聚推进工作合力。要求各区县、产业广泛开展主题宣传活动、同步推进工会规范化建设和切实加大建会监督力度,运用四川省企事业单位工会组织和民主管理制度建设监督检查“两书”制度,实现对其进行依法建会、依法管会监督。通过在全市各行业、各区县、各产业工会中开展广泛的摸底调查工作,确定全市建会、入会工作重点,明确2018年推进6个重点工会组织建会、新入会工会会员1万余名的目标任务,并将目标任务分解下达到各区县和产业工会,确保目标任务圆满完成。

    突出重点,创新方法。富顺县总工会由交通局牵头,推动物流园区、物流集散地(中心)和龙头骨干企业建会,带动其他货运企业建会和货车司机入会。荣县总工会明确“1+7+X”的具体任务,即新建1个工会联合会+7个行业工会+X个企业基层工会,分别新组建1个工会联合会(荣县商务局工会联合会),新组建7个行业工会(快递行业工会、货运行业工会、护工护理行业工会、家政服务行业工会、商贸行业工会、网络送餐行业工会、中介服务行业工会),新组建若干(X)个企业基层工会。自流井区总工会推动批发、零售市场、商场(店)、超市、商业综合体建立工会联合会或联合工会,全面吸纳商场工作人员入会;依托护工护理员户籍所在地的乡镇(街道)、村(社区)工会等,组织灵活就业的护工护理员入会。贡井区总工会推动加强与区公安系统协调配合,引导保安服务用工单位,直接吸纳未入会的被派遣保安员加入工会组织。大安区总工会在建有家政服务站(点)的街道、社区积极组织灵活就业的家政服务员入会。沿滩区总工会建立健全房产中介公司线上机构、线下门店工会分会、工会小组等组织体系,全面吸纳房产中介员入会。高新区工会在快递业务和网约送餐量集中的街道,积极稳妥推进快递和网约送餐员行业工会建设,分区划片建立若干个网约送餐联合工会,直接吸纳快递员和网约送餐员入会。

    搭建平台,有力保障。市总工会通过指导和帮助八大群体行业工会、企业工会理顺工会经费拨缴、会员会费缴纳体制机制,确保其工作运行和活动开展有稳定的经费来源。对八大群体行业工会的经费补助在统筹安排使用乡镇(街道)、社区工会工作经费专项补助资金中给予优先保障,对创造性开展工作、取得显著成效的区县、产业工会给予定项补助。在选派社会化工会工作者时,对八大群体行业工会和吸纳八大群体入会人数较多的乡镇(街道)、社区工会给予重点倾斜。市总工会将八大行业建会同“双亮”工作有机结合,积极搭建建会入会平台。充分发挥工会网上工作在推进创建职工之家活动方面的积极作用,积极与新兴互联网信息平台企业合作,借助网上工会、微信公众号、APP等平台和载体,实现发展会员“精准定位”,着力将八大群体纳入会员实名制管理体系。

    整合职能,增强吸引力。自贡市还将开展工会服务职工工作作为货车司机等八大群体入会的助推器。各级总工会通过组织开展针对八大群体的职业道德教育和职业技能培训、职业技能竞赛活动,提高八大群体的思想政治素质和职业技能水平。开展行业性集体协商及工资、劳动安全卫生、女职工特殊权益保护等专项集体协商,加强行业职工(代表)大会制度建设,依法维护职工民主政治权利。利用“互联网+工会+普惠”的运作模式,在八大行业会员中重点开展“9.9元观影”“9.9元洗车”“加油惠”“31家实体商家优惠活动”等普惠活动,吸引更多的职工加入工会组织,增强其获得感、幸福感、安全感。