自贡市总工会"三创新"做好工会干部综合培训工作

发布时间:2018-07-13 02:00:39    被阅览数:278   来源:组织民管部

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥工会组织职工、引导职工、服务职工和维护职工合法权益的重要作用,提高自贡市工会工作者自身素质和业务水平,加强全市工会工作者队伍建设,2018年7月12日,由自贡市总工会主办、自贡市工会干部培训学校(自贡市劳动人民文化宫)承办的2018年自贡市工会工作者综合业务培训班圆满结束。本次培训为期3天,全市1300人(次)专兼职工会工作者参加培训,市总工会党组书记、常务副主席宋国强同志在开学典礼上做了动员讲话。本次培训重点突出,内容丰富,参培学员多,效果明显,主要在三个方面做了大胆创新。

一是创新培训模式,培训体现科学性。市总工会统筹安排2018年全年工会干部培训计划,坚持厉行节约、反对浪费的原则,整合组织民管部、法律劳动保护部、宣传教育部、女职工部、网络和社会工作部等多个业务部门的工作,实行统一办班模式,集中通知、集中授课、集中食宿,将多个部门的内容在3天集中开展培训,有效整合资源和节约资金。

二是创新培训内容,培训体现针对性。此次培训是市总工会举办的综合业务内容最丰富、授课教师最多、参训学员最多的一次综合业务培训。培训内容涉及法律维权、劳动保护、民主管理、网络和社会工作、宣传教育、女职工工作等多方面的工会业务工作,授课教师不仅聘请了省总工会相关部门同志和有着丰富教学经验的重庆师范大学副教授做专题讲课,还聘请了自贡摄影家协会理事和自贡文化教育专家进行授课,同时还按照市委组织部要求邀请市委党校副教授讲授党员党性教育课,授课教师有理论讲解,有案例分析,有提问互动,增强了培训的吸引力和感染力,有效提升当前我市工会工作者专兼职队伍整体素质和业务水平。

三是创新培训管理,体现了实效性。此次培训从基层工会干部工作实际需要出发,根据工作需要选择性参加不同内容的课程,培训实效性强。在具体承办中,市工会干部培训学校(自贡市劳动人民文化宫)按照当前培训要求和结合本次培训对象的实际,在培训地点、培训师资、培训后勤保障服务等方面做了精心筹备和实施,达到了培训班预期效果。本次培训在师资储备、学员管理、后勤保障等方面均有探索和创新,为今后继续办好综合性工会业务培训提供了有益参考和借鉴。