荣县总工会深入进行“大学习、大讨论、大调研”有力促进工会工作发展

发布时间:2018-07-20 04:00:27    被阅览数:157   来源:荣县总工会

省、市、县开展大学习大讨论大调研活动以来,荣县总工会统筹组织谋划,精心推动实施,思想上重视、行动上聚力,务求通过“大学习”,促使干部能力提升;通过“大讨论”,不断明晰发展思路;通过“大调研”,认真谋划发展蓝图。

一、明确学习目的,开展多形式、多层次的学习,强化学习效果

以强化干部职工“不忘初心,牢记使命”为目标,认真学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,认真学习贯彻省委书记彭清华莅市调研视察重要指示精神的会议。准确把握“大学习、大讨论、大调研”的丰富内涵和实践要求,进一步树牢“四个意识”。

坚持领导带头学.按照“参悟透、领会好”的要求,以党组中心组学习为主要学习形式开展系统学习,通过党支部会、党小组会、职工会等进行有针对性的学习,通过领导上党课进行强化学习,通过庆“七一”党建知识竞赛检验学习效果。

坚持带着问题学、坚持着眼发展学。组织我会党员、职工干部,把“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,与学习工会组织建设工作、业务知识结合起来,把学习、调研、讨论中发现的问题,进行梳理,认真解决。

二、明确工作思路,坚定奋斗方向

紧扣县委、县政府的工作大局,坚定不移推进工会系统全面从严治党,团结和引导广大职工为加快建设全省农业农村改革示范区、成渝经济产业配套示范区、川南文旅融合示范区努力工作。

明晰当前工作重点及工会工作职责,突出主责主业,夯实基层基础,强化维权服务,创新工作载体,建强网络平台,转变工作作风。

坚持党建工作和党风廉政建设常态化。每月检查指导党支部工作不少于一次,主持召开1次党组会议专题研究党建工作,每季度听取1次班子成员和支部书记履行党建一岗双责情况,每季度向县委报备1次抓党建工作情况。坚持党组中心组、“三会一课”、主题党日等活动,严格落实党的组织生活五项基本制度,执行民主集中制各项制度,不断增强党组中心组、党支部的凝聚力和战斗力。

精心组织“凸显主题,深化劳动竞赛”、“弘扬先进,放大劳模效应”、“不忘初心、牢记使命”“如何抓好困难职工的帮扶、维权工作,展现“娘家人”的温暖。”等专题讨论调研。全县工会干部,不断汇聚思想共识,更加坚定奋斗方向。

三、加强讨论调研,寻求解难路径

紧扣省、市、县部署抓调研,切实找准工会工作关键点。认真落实党风廉政建设责任制,强化教育、完善制度,狠抓思想、组织、作风建设。按照上级总工会改革的总体部署和要求,坚持党建带工建,积极探索适应新形势的工会组织体制、运行机制、活动方式,牵头做好县群团中心工作,把党风廉政建设工作纳入重要议事日程,做到与其他工作同安排、同部署、同检查、同总结。

围绕保障和改善民生抓调研,抓准职工“娘家人”的着力点。深入开展大调研,一项一项摸清职工群众发展中存在的难点问题,站在困难职工角度思考问题,随时掌握基层工会的职工动态,反映群众心声规范了我县困难职工档案建立和管理,充分发挥困难职工档案在对困难职工精准帮扶、解困脱困中的基础性作用。完善“互联网+工会”等内容,拓展工会干部业务知识,不断提升工会干部履职能力和工会工作水平。