荣县工会系统传达学习贯彻省工会第十四次代表大会精神

发布时间:2018-08-03 05:00:50    被阅览数:103   来源:荣县总工会

201882日,荣县总工会组织乡镇、局(行)工会联合会的工会主席和县工会机关全体职工传达学习贯彻四川省工会第十四次代表大会精神。县委常委、组织部长、县总工会主席胡伟峰传达了全国总工会副主席、书记处书记阎京华和省委书记彭清华讲话精神以及省委常委、省总工会主席田向利所做的工作报告的主要精神。省工会第十四次代表大会全面总结了省工会十三大以来全省工会各项工作,科学分析了工会组织和工会工作面临的新形势、新任务,明确提出了今后五年全省工会工作的总体要求、目标任务,重点做好五方面:一是坚持党的领导,发挥桥梁纽带作用,把广大职工紧紧团结在党的周围;二是坚持服务大局,围绕中央、省、市中心工作,充分发挥工人阶级主力军作用;三是服务职工,顺应美好生活向往,推动职工群众共享改革发展成果;四是坚持改革创新,增强自身发展活力,使工会成为党的群众工作坚强阵地;五是坚持从严治党,持之以恒正风肃纪,充分展示新时代工会组织的良好形象。

胡伟锋就如何贯彻落实会议精神,对当前工会工作做了安排和部署:

一要强化政治意识,做到始终坚定正确政治方向。要把学习贯彻省工会第十四次代表大会精神作为当前工会工作的一项重要政治任务,以“大学习、大讨论、大调研”活动为契机,把学习宣传贯彻大会精神和省委十一届三次全会精神、市委十二届六次全会精神、县委十四届七次全会精神结合起来,推动中央、省、市、县委和全总、省、市总决策部署在荣县工会落地落实。

二要强化大局意识,做到始终围绕中心服务大局。服务中心大局是工作工会工作的目标和生命,就当前来说,就是要围绕服务县委县政重点工作,培养和选树一批工匠人才。8月下旬,做好“荣州工匠”选树活动;9月中旬,开展“手拉坯”土陶系统、“工匠杯”钢筋制作技能竞赛,示范带动全县第七届职工劳动竞赛深入开展。

 三要强化服务意识,做到一切为了职工群众。要始终坚持把职工、群众的利益放在首位。要组织开展好“金秋助学”活动,不让困难职工家庭子女因为经济困难而辍学。2018年底前,要进一步加强会员普惠性服务工作,让2万名以上工会会员享受到普惠服务。

四要强化责任意识,做好荣县工会的换届准备工作暨代表大会的筹备工作工会换届,事关全县工作工作大局,大家要以高度的政治责任做好工会换届工作。县工会第十三次工会代表大会拟于11月下旬到12月上旬召开,9月份各基层工会将召开会员大会选举产生参加县工代会的代表,大家要严格按照时间节点做好代表的推荐、考察、选举工作,以保证县工代会按期顺利举行。同时,要切实加强工会系统党风廉政建设,保持全县工会干部良好精神状态,展示工会职工的良好形象。