荣县总工会深入推进工会系统党风廉政建设和反腐败工作

发布时间:2018-08-20 10:00:34    被阅览数:139   来源:荣县总工会

荣县总工会把握好“五个关系”,充分发挥工会经审组织的“免疫系统”功能和公共资金“安全卫士”作用。一是把握好“权”与“责”的关系。通过会议、培训、文件、网络等各种契机和平台,广泛开展工会法律法规宣传活动,引导全县各级工会依法接受审计监督,引导党政领导带头自觉接受审计监督,引导经审干部认真履行好《工会法》赋予的职责任务。二是把握好“破”与“立”的关系。坚持把工会经审工作作为工会增“三性”、去“四化”的重要方面来抓,县工会经审工作纳入了县总工会党组履行党风廉政建设主体责任和县正风肃纪“1+X+3”常态化督查工作的重要内容,严格把好“两会同建”关,基层工会经审组织组建率保持100%。在制度上,建立“上审一年、下审一级、抽查二级、服务基层”“审计回访”等工作制度,通过开展日常财务检查、经费审查审计监督、专项监督检查、重要时间节点监督检查等方式,今年对55个基层工会2014-2017年机关工会进行审计,切实履行主管部门职责。三是把握好“面”与“点”的关系。把全面审计与重点审计有机结合起来,实现工会经审组织对工会经济活动的全覆盖。在面上,通过预算执行情况审计、下属事业单位财务审计,确保业务流程的规范科学和工会资产的安全。在点上,进一步加大对专项资金、对下补助资金的审计力度,促进工会经费管理规范化、常态化、长效化。科学把握“果”与“效”的转化关系。建立向同级党委(组)报告、向职工会员公开的机制,建立健全审计整改制度,明确工会主席作为整改的第一责任人,将整改纳入督查督办事项。 持续推行《荣县总工会经费审计回访制度》,形成了工会经费管理全年有预算、预算内支出有主要领导审批、重大支出集体研究决定、工会资产账实相符等工会财务管理内部控制制度。进一步引导基层工会结合厂务公开,民主管理平台,对工会年度收支审计结果及审计整改落实情况,通过公示栏等向广大会员群众公开,充分发挥以审促收、以审促管、以审促用、以审促廉的工作成效。把握好“法”与“情”的关系。高度重视工会经费在贯彻落实中央八项规定精神的态势下凸显的涉及面广、关注度高、政策性强等特点,主动对全总、省市总工会不断完善的工会经费管理办法、典型案例,进行多形式、多层次的宣传培训,让上级明文规定的“条条框框”,既作“尚方宝剑”正当操作,又视“紧箍咒”管紧不乱花,使工会经费使用既有宽松的“欣慰”,又有严禁的“敬畏”,确保走正道、用在点、办好事,不断提升新时代工会经审工作的层次和水平,促进工会系统党风廉政建设。