省总工会副主席彭闯调研自贡工会工作

发布时间:2018-09-14 10:00:24    被阅览数:827   来源:系统管理员


       9月12日至13日,省总工会党组成员、副主席彭闯一行莅临我市调研自贡城镇困难职工解困脱困、市县两级工会改革等工作。

       9月12日下午,在市总工会党组书记、常务副主席宋国强的陪同下,调研组一行前往自贡春华公路运输有限责任公司困难职工王仲常家,深入了解其健康状况、住房情况、就业情况、主要经济来源及支出。在了解到王仲常家因为儿子精神残疾等原因致困时,彭闯副主席鼓励他要乐观面对生活,提升职业技能,有困难找工会,工会将永远是职工的“娘家人”,并代表省总工会送去慰问金2000元。随后,调研组一行前往四川威鹏电缆制造股份有限公司和大安区政务中心等两个由大安区总工会打造的“顾村经验”示范点。调研组深入企业车间与一线职工面对面交流,彭闯副主席对该企业在发展壮大的同时,关心关爱职工、积极构建和谐劳动关系、打造“六型”职工之家的做法予以肯定,希望企业继续努力、积极探索,为全省非公企业工会组织作用的发挥提供可借鉴、可复制的新样本。在大安区政务中心,彭闯副主席对大安将工会工作触角创新延伸到服务会员多的地段表示赞赏,对“党工共建”模式和“四全一站式”综合服务非常满意。政务大厅新增的工会“窗口”涵盖“企业建会”“会员普惠”“帮扶救助”等工会特色品牌得到调研组的一致肯定,同时,调研组还提出要紧贴城镇职工脱贫攻坚、优化服务举措、扩大工会影响力等建议意见。      

     

       9月13日上午,省总工会彭闯副主席一行在市总工会召开专题调研座谈会议。会议由市总工会党组书记、常务副主席宋国强主持。共有市总工会部分党组成员,市人力资源社会保障局、市民政局、市职工学校等部门同志,市总工会部门负责人和部分区县总工会及企业工会负责人等20人参加会议。

       会上,省总工会组织部部长王超介绍了本次调研的目的和要求。市总工会分别就城镇困难职工解困脱困工作、市县两级工会改革等工作进行情况汇报。市级有关部门同志,企业工会及区县总工会负责人等与会人员进行发言讨论。

       彭闯副主席在听取汇报后对自贡工会工作表示充分肯定,他指出,自贡工会领导班子有认识、有眼界、有举措,工会工作基础扎实、亮点突出、特点分明、成效显著,省总工会将加大对自贡老工业城市转型升级示范区建设工会工作中的政策支持和资金支持力度。他指出,下一步一是要紧紧围绕党委政府的中心工作来开展工会工作,围绕“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”,继续深入开展劳动竞赛、技能大赛,推动群众性经济技术创新活动,为促进经济高质量发展贡献力量;二是要继续深化困难职工帮扶工作,城镇困难职工解困脱困工作是系统的社会的工程,工会作为党和政府连接职工群众的桥梁纽带,要更有态度、更有感情、更有认识、更有举措,给予困难职工更多的关怀和温暖;三是要深入推进市县两级工会改革工作,不断优化工作方式方法,创新工作举措,线上线下联动,确保全面完成任务;四是要加强工会组织建设,进一步加强新形势下货车司机等八大群体和农民工建会入会工作,切实发挥工会职能作用。

       宋国强表示,彭闯副主席的讲话对自贡工会工作是一种肯定、一种激励、一种引领,也对自贡工会工作提出了新希望、新要求,我们将按照彭闯副主席的要求,出实招、用实劲、干实事,奋力开创自贡工会工作新局面。