中昊晨光多形式关爱帮扶困难职工和群众

发布时间:2018-09-18 11:00:17    被阅览数:108   来源:晨光党工部
 

公司历来重视扶贫工作,把扶贫作为一项制度长期坚持。深入贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,成立了公司党委书记、总经理李嘉任组长,党委副书记伍永强、工会主席曹利任副组长的公司扶贫工作领导小组,秉承“以人为本”的理念,多种形式开展关爱帮扶,切实为职工及当地群众办实事、解难事。2017年至今,该院帮扶资金及物品总价值95万余元。

在公司内部,按照“两个结合”方式,即:全覆盖慰问与重点帮扶相结合,年底一次性“送温暖”活动与经常性关心互助活动相结合,为公司内部职工办实事,解难事。

一是建立了公司困难职工管理制度和公司特困职工档案,公司困难职工管理工作走上规范化制度化轨道,特困职工实行了动态管理。

二是开展春节困难职工慰问工作,2017年至今,对公司176人次困难职工及遗属、困难退休职工和工伤职工、工亡职工遗属进行摸底调查、统计和慰问工作,共发放慰问金113400元。

三是开展金秋助学活动,对每年考取大学的困难职工子女进行助学资助,2017年至今,对24名困难职工子女给予助学资助101000元。同时将特别困难的1名困难职工子女上报化工集团公司,获得化工集团公司10000元精准资助;将13名困难职工子女上报到自贡市总工会,共获得32000元资助。

四是为提高职工医疗保障水平,帮助患病职工减轻因病住院造成的经济负担,制定了《职工住院医疗帮扶制度》2017年至今,累计帮扶职工251人,报销金额196874元。

五是坚持每月为特困职工及家属发送食用品,2017年共送食用品291人次,送去大米、食用油等价值19206元。

六是开展不定期困难补助工作。2017年至今,共为6人次提供临时性困难补助2900元,为下属有机硅厂职工郑仲明、行政事务中心职工郭太良、动能分厂职工王奇三名特困职工争取到化工集团公司各五万元特困救助款。

公司还圆满解决了嘉兴兴晨厂破产职工安置问题,争取到当地减免视同缴费年限费用170余万元优惠政策,妥善安置下岗职工34人。通过社会募捐、公司内部募捐等形式为重病困难职工、群众解决重大疾病医疗费用困难问题,累计筹集资金6万余元。

对外,中昊晨光积极履行社会责任。开展精准扶贫,党委书记李嘉与富世镇联合村贫困村民包君春、党委副书记与富世镇共和村4组贫困村民陈文付分别结成帮扶“对子”;晨光院出资帮助联合村修建公路,发展柑橘产业,帮扶资金及物品总价值7万多元;向自贡市关心下一代基金会捐赠20万元,用于开展助学、助困、助孤、助残等公益活动。

通过以上帮扶工作,中昊晨光把企业对职工的关怀和温暖落到了实处,将帮扶关爱活动延伸到家庭和社会,缓解了职工后顾之忧,促进了劳动关系稳定和谐,并营造了厂、地和谐共处的良好氛围。