自贡市工会集体协商工作现场推进会圆满召开

发布时间:2018-09-20 12:00:41    被阅览数:91   来源:组织民管部

 

      为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,推进市委、市政府关于构建和谐劳动关系实施意见,着力提升集体协商质量, 2018年9月19日上午,自贡市工会集体协商工作现场推进会在贡井区的华刚硬质合金新材料公司举行。

      会上,现场观看了华刚公司集体协商谈判会实况,贡井区委常委、组织部部长、总工会主席刘亮同志出席并致辞,华西能源工业股份有限公司工会、自贡嘉丰皮革城管理有限公司工会联合会、自流井区民营医疗机构执业医师协会联合工会负责人作了经验交流发言,市总工会党组书记、常务副主席宋国强同志作重要讲话。会议由市总工会党组成员、副主席刘蔚同志主持,市协调劳动关系三方(五家)单位相关领导出席会议,全市各区县总工会及其协调劳动关系三方、市级产业工会和各企业工会领导及相关同志共计180余人参加会议。

 

      华刚公司集体协商谈判会通过现场直播形式进行。该公司行政与公司工会、职工代表就工资增长、住房公积金缴纳、带薪休假、缩小岗位计件工资差距、嘉奖杰出技术人才和高技能人才等五个问题达成一致意见:提高职工工资8%的增涨幅度;增加住房公积金缴费基数;职工带薪年休假在国家法律规定的基础上,另增加工作已满5年不满10年年休7天,已满15年不满20年年休12天;公司将制定高技术、高技能人才奖励办法,建立健全研发、培训、技能比武等激励机制,对杰出技术人员、一线技能骨干、年度先进个人和集体、劳模、节约、新产品研发成果效益等给予定额奖励。双方协商在热烈、理解的气氛中进行,协商内容贴近职工最关心、最直接、最现实的意愿诉求,协商准备充分、协商程序规范,达到了劳资双方和谐共处,共谋企业发展大业的预期目标,特别是在提高杰出技术人才、高技能人才收入的议题上具有较强的借鉴意义。

 

      市总工会党组书记、常务副主席宋国强同志在讲话中指出,近年来,全市集体协商工作制度机制不断健全完善,建制率进一步巩固提高,内容不断丰富拓展,行业协商重点作用进一步发挥,指导员队伍建设逐步加强,集体协商的社会认知度、企事业单位的认同感和职工的获得感不断增强,在加强基层民主政治建设、构建和谐劳动关系等方面发挥了积极作用。对下步工作提出了三方面要求。一要统一思想,明确主责主业,不断增强集体协商工作责任感和使命感。各级工会要把集体协商作为履行工会维权主责主业的重要途径,作为推动企业健康持续发展的重要保障,作为促进社会和谐稳定的重要载体,引导企业与职工健全集体协商制度,在劳资双方间建立起协商解决利益矛盾、妥善化解利益冲突、有效促进利益和谐的调节机制和沟通平台。二是突出重点,明确问题导向,着力推动集体协商提质增效。要坚持问题导向、需求导向、实践导向,加强规范指导,注重职工广泛参与,抓住职工最关心的、社会各界最关注的内容,突出行业性区域性协商等重点,逐个突破,推动集体协商提质增效。三要强化保障,明确任务分工,夯实集体协商工作基础。各级工会要立足当前,着眼长远,不断强化集体协商提质增效工作保障,在整合资源、源头参与、队伍建设、监督机制等方面下功夫,为持续推进集体协商创造良好的环境条件、奠定坚实基础。