公交集团公司承办第十三届自贡职工技能大赛暨汽车驾驶员(城市公交)、汽车维修工技能大赛决赛

发布时间:2018-11-01 02:00:55    被阅览数:72   来源:公交集团工会

习总书记在十九大报告中指出:我们要培养建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。开展职工技能大赛就是我市职工技能大培训,技术大提升、经验大交流的重要平台,也是培养选拔我市知识型、技能型、创新型人才的重要机制。


由自贡市总工会等市级相关部门主办,公交集团公司承办的第十三届自贡职工技能大赛暨汽车驾驶员(城市公交)、汽车维修工技能大赛决赛开幕式,于10月23日上午,在大山铺东客站内隆重举行。市总工会王家伦副主席、基建交通工会高槐荣主席、经工部罗奥副部长、富顺富兴公交和自贡公交集团相关领导,以及参赛选手、裁判员和公交员工代表共计120余人参与。

作为本次活动承办单位,公交集团公司党委书记、董事长刘召能同志致欢迎辞。他对市总工会等相关部门长期以来对自贡公交集团帮助和支持表示感谢,同时希望以技能竞赛和生产促进,技能培训和技术比赛结合,营造学技术、比技术,争当技术能手和技术带头人的工作氛围,培育出高素质、高技能的城市公交客运驾驶和维修队伍,为安全、品质、高效、优秀的自贡公交建设助力添彩。

参赛选手、裁判员代表宣誓后,本次比赛裁判长对比赛规则进行说明。

最后,由市总工会王家伦副主席讲话。王副主席强调:面对新时代、新形势和新任务,提高职工技能素质,建设知识型、技能型、创新型职工队伍,充分发挥职工群众的主力军作用,是工会组织贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,推动经济社会发展的重要途径。自2002年起,自贡市各级工会坚持开展10万职工技能大赛,通过完善目标任务、组织领导、工作机制、项目管理、社会宣传五大体系,技能大赛呈现出党政越来越重视、规模越来越大、行业覆盖面越来越宽、工种项目越来越多、职工受益面越来越广的特点。

最后,王家伦副主席希望各位选手在比赛中发扬顽强拼搏、奋勇争先的精神,赛出风格、赛出水平,充分展示我市公交职工的风采和风貌。

随着王家伦副主席宣布比赛开始,所有人员各就各位,选手按照赛前抽签顺序开始行车技能操作的比赛。参加开幕式的各位领导继续密切关注本次比赛,在比赛现场观看驾驶员的实际操作情况,并对比赛的组织和实施工作给予了肯定。

根据赛前安排,本次比赛共计两场:分别是10月23、24日的公交驾驶员驾驶技能比赛和10月25日举行的汽车维修工技能比赛。通过理论、实操等科目的比拼,来自公交二公司代表队的驾驶员范杨和来自自贡飞驰车业代表队的维修工郭世凯分别荣获城市公交驾驶员和汽车维修工第一名。

通过本次比赛,进一步提高了城市公交驾驶员在车辆驾驶、车辆故障排除、车辆火灾应急处置等方面的能力,提升汽车维修工的维修技能。以技能竞赛和生产促进,技能培训和技术比赛结合,营造学技术、比技术,争当技术能手和技术带头人的工作氛围,为职工技能提升搭建了平台,同时也在公交客运企业员工中营造了学技术、钻技术的良好氛围。