四川省经济和信息化工会技能大赛 第十三届自贡市职工技能大赛地勘钻探工比赛圆满落幕

发布时间:2018-11-06 02:00:35    被阅览数:74   来源:川盐钻井工会

2018年10月 31日,由四川省经济和信息化工会委员会与第十三届自贡市职工技能大赛组委会联合主办,四川盐业地质钻井大队承办的“地勘钻探工技能比赛”在罗城罗72井施工现场圆满落下帷幕。

此次职工技能大赛是根据省、市工会的统一安排部署,为秉承劳动精神、工匠精神,引导和激发广大职工立足岗位,争当岗位能手,营造学技术、比技术、钻技术的良好氛围,加快高技能人才培养而举行的,旨在推进技术进步工作中提供人才支持,充分发挥工人阶级在实现中国梦中的主力军作用。

四川省经济和信息化工会委员会与自贡市总工会高度重视、现场指导,为此次活动的圆满举办奠定了坚实的基础。四川盐业地质钻井大队作为承办单位,党政工齐上阵,成立了以党委书记、大队长为组长的领导小组,对赛程安排和比赛细则进行了充分研究和规划。四川省经济和信息化工会委员会专职副主席高波,副主席徐国庆,自贡市总工会党组成员、副主席王家伦,四川和邦股份有限公司矿长刘力等同志出席决赛开幕式并致辞。四川盐业地质钻井大队总工程师刘加杰同志主持决赛开幕式,党委书记、大队长郑勇同志代表大队党政工致开幕词。

比赛于今年4月启动,设有湖北、河南、四川、重庆等四个分赛场,通过层层选拔,最终选定16名优秀选手入围决赛。为使大赛达到预期效果,赛前专门邀请业内专家为参赛选手进行技术培训。决赛分为“理论笔试”和“实际操作”两部分。决赛的实操部分,以贴近现实生产为出发点,将钻井大队在犍为县罗城罗72井的施工井作为比赛现场。实际操作分为“钻井操作”、“工器具识别”和“泥浆半性能测定”三项考评内容,由12名专家组成裁判组,对选手进行逐项考评。经过长达8小时的激烈角逐,综合理论笔试成绩,最终,来自四川盐业地质钻井大队钻井工程分公司2201井队的年轻职工李旭阳凭借扎实的理论功底,精湛的专业技艺,良好的细节养成,力挫群雄,拔得头筹。

在闭幕式上,高波同志对取得佳绩的参赛选手及获奖人员表示祝贺,对大赛给予了充分肯定。他指出,此次比赛展示了钻探行业技术工人精湛的技艺,良好的素质,展现了“钻井人”的风采;他认为,当前产业和经济的发展比以往任何时候更需要技能人才的支撑,希望获奖选手进一步总结经验,不断提升自己,未获奖的选手,查找不足和差距,在今后的学习工作中不断改进;全体参赛选手要以这次竞赛为新的起点,刻苦钻研、精益求精,努力把自己培养成为思想和技术都过硬的人才,为经济发展做出更大的贡献。