荣县总工会积极探索建立跨区域职工服务体系--自贡市首个异地行业联合工会成立

发布时间:2018-12-14 10:00:31    被阅览数:346   来源:荣县总工会

西安市荣县小竹签行业联合工会12月11日正式在西安市雁塔区挂牌成立,标志着自贡市首个异地工会组织正式成立联合工会成立后,严格依照《工会法》的规定,充分发扬民主,反映民意,广泛听取群众意见,寓管理于服务之中,努力实现强基础、优服务、促管理、惠民生的目标。

——察实情,完善组织建设。经摸排,荣县进入西务工人员有5千人左右,分布在雁塔区、长安区、新城区、未央区从事服务业。联合工会成立后,根据西安范围内的荣县籍务工人员范围广,流动性大,学习教育和管理困难大的实际问题,联合工会成立了四个农民工服务中心小组,并推选出素质高有威望的人员担任小组组长,让他们召集荣县籍务工人员每月参加学习教育活动,每半年开展一次培训。培训带动没有技术和没有管理经验的荣县籍老乡,让他们踏上合适的工作岗位。

——多方参与,强抓新居民维权工作。联合工会利用公司图书室的平台,把每个月的双休日定为“法律读书日”,用法律的知识来武装自己,增强荣县籍外来务工人员的法律意识。联合工会将为荣县籍外出农民工提供权益维护、劳动争议调解等服务,全力维护职工的合法权益县总工会职工维权热线,维权专用邮箱,常年为荣县籍外出务工人员开展法律咨询和维权服务。

——关爱到家,凝聚党心民心。总工会持续深入开展“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”常规帮扶活动,实现帮扶服务制度化、常态化、长效化,为外出务工人员体面劳动、平等发展创造良好条件。