自贡市贡井区工会第八次代表大会隆重召开

发布时间:2018-12-24 02:00:49    被阅览数:32   来源:贡井区总工会

1214日,贡井区工会第八次代表大会隆重开幕。会议总结区总工会过去五年工作,部署今后五年工作,并选举产生区总工会新一届领导班子。

区委书记黄劲,市总工会副主席王家伦出席会议并讲话。区工会第八次代表大会全体代表出席会议。区委常委、组织部部长、区总工会主席刘亮作工作报告。

上午十点,大会在雄壮的国歌声中开幕。开幕式上,王家伦代表市总工会对此次大会的胜利召开表示热烈祝贺,对我区工会五年来所取得的成绩表示充分肯定,并对未来五年我区工会工作提出了希望和要求。

过去五年,贡井区各级工会组织围绕中心、服务大局,发挥优势、突出特色,突出维权工会、帮扶工会建设,为全区的改革发展稳定作出了重要贡献。精准帮扶活动中累计募捐和各类帮扶资金464.09万元,走访慰问困难职工8264人次,促进1350名就业困难人员实现再就业,帮助366名困难职工(农民工)子女圆求学梦;医疗互助行动中为8266名女职工投保9355份,为66名患癌女职工申请赔付款72万元,职工住院保险参保7126人,为586名因病住院职工申请赔付34.82万元。

区委书记黄劲在会上指出,贡井区工会第七次代表大会召开以来,我区工运事业蓬勃发展、成果丰硕。全区各级工会组织始终围绕中心、服务大局,主动担当、创新作为,全面履行工会职能,在助推经济社会发展、构建和谐劳动关系、维护职工合法权益、关爱帮扶困难职工等方面做了大量卓有成效的工作。当前,贡井正处于转型突破、奋力崛起的关键时期,区总工会要充分发挥工会组织桥梁纽带作用和工人阶级中流砥柱作用,团结动员广大职工加快建设“产业强区、品质西城”,为全区“拼抢机遇、追赶跨越”作出重大贡献。

黄劲强调,要加强政治引领,确保正确前进方向,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习理解和把握,以此武装头脑、指导工作;要牢记使命担当,积极争做时代楷模,全区广大职工要当好主人翁、建功新时代,积极投身于经济发展、环境保护、城市建设等重点工作,营造学习劳模、尊重劳动、争创工匠的良好社会氛围,比干劲、比作为、比贡献,爱岗敬业、争创一流;要增强主业意识,切实维护合法权益,各级工会要坚持以职工为中心的工作导向,认真履行维权服务职责,坚持维权就是维稳、维权就是服务大局理念,深化和谐劳动关系创建,推动解决各类涉及职工切身利益的问题,努力以职工队伍稳定促进社会大局和谐稳定;要不断改革创新,充分发挥工会作用,在组织体制、管理模式、运行机制和活动方式等方面大胆探索、改革创新,坚定不移去机关化、行政化、贵族化、娱乐化,增强政治性、先进性、群众性,使工会工作充满活力,切实增强职工群众的感受度!

下午,大会以无记名投票的方式选举产生了区总工会第八届委员会委员、经费审查委员会委员并选举刘亮为区总工会主席,艾仁章、杨春梅为副主席,陈文川、黄富巧为兼职副主席。大会以举手表决的方式通过了区总工会第七届委员会工作报告、财务工作报告、经费审查工作报告。大会在雄壮的国际歌中胜利闭幕。