富顺县总工会多举措开展农民工关爱服务行动

发布时间:2018-12-25 09:00:04    被阅览数:197   来源:富顺县总工会

写一封慰问信。给在外务工的富顺籍农民工写一封慰问信,宣传近几年县域经济社会发展成就和维权政策,传递党委政府和工会组织的关心关怀,引导农民工自觉听党话跟党走。

开展关爱慰问活动。拟安排资金1万余元,深入企业车间、建筑工地等,对春节期间留守岗位的农民工进行慰问;在县客运中心设立慰问点,集中慰问春节返乡农民工。

深化就业援助服务。拟投入资金10万元,采取购买社会服务方式,对100余名农民工实施订单式、定向化岗位技能培训,提升农民工就业竞业能力;开展“工会就业援助月”“春风行动”等活动,帮助农民工转移就业;采取创业培训、创业指导、小额贷款贴息等方式,大力扶持返乡农民工自主创业。

全力保障农民工工资。围绕县委推进解决拖欠农民工工资问题部署,对农民工工资支付情况进行一次拉网式排查;与县人社局等部门联合开展农民工工资支付专项检查活动,有效预防和推动解决拖欠农民工工资问题。

加强农民工法律援助。完善联动维权机制,依托工会律师团,加大外出农民工法律援助力度;健全“部门互动、上下齐动、线上线下联动”的维权服务体系,对农民工求助的维权事件线索,线上及时回复处理,线下主动沟通协调,做到事事有回音、件件有着落。

做好困难农民工帮扶。通过调查摸底、精准识别,精准帮扶工会系统建档立卡困难农民工,切实帮助解决困难农民工在生活、医疗、子女入学等方面的困难。

选树农民工先进典型。大力挖掘、表彰、宣传在城市建设、乡村振兴中涌现出的农民工先进典型,积极培养和宣传返乡农民工创业创新先进代表;加大劳动模范和五一劳动奖章推荐评选中的农民工比例,营造全社会尊重和关爱农民工的良好氛围。