关于编报2019年度工会经费收支预算和2018年度工会经费收支决算的通知

发布时间:2018-12-27 09:00:06    被阅览数:7159   来源:财务部

各区县总工会,高新区工会,市级产业工会,市总工会直属工会

根据《工会会计制度》和《工会预算管理办法》的规定,按照省总工会统一安排部署,现就我市2019年度工会经费收支预算和2018年度工会经费收支决算编制工作的有关事宜通知如下:

一、关于2019年度工会经费收支预算的编制

2019年度工会经费收支预算,要严格按照《工会预算管理办法》的规定,依法、真实、完整、合理地编制。收入预算要按照各项收入来源以及本年度各项变动因素真实编列;支出预算要遵循统筹兼顾,保障重点,厉行节约,合规高效的原则,充分体现工会工作的性质、特点和职能,进一步优化经费支出结构,大力压缩行政运行成本,从严控制“三公”经费,着力提高预算管理科学化、精细化水平;要强化预算编制和预算执行的严肃性,做到预算一经确立,就必须严格执行,坚决杜绝预算执行的随意性、“先斩后奏”和超预算、无预算开支等现象。非经规定程序,不得随意追加预算支出;要切实加强对工会经费使用的监督和管理,充分发挥资金的使用效率,严格做到当年收支平衡,如无重大支出项目,不得编制赤字预算。

(一)拨缴经费收入预算。按本级工会应分成经费计算编列。各单位要认真按照全总、省总和市总工会的统一部署和要求,继续深入推行“税务代征、财政统一划拨和工会筹备金制度”等各种行之有效的经费收缴办法,确保工会经费收入逐年稳定增长。为确保完成省总下达的经费上解任务,各县区应按照全总和财政部有关规定,切实落实工会经费财政代扣工作,依法足额上解工会经费。

(二)上级补助收入预算。“回拨补助”、“送温暖补助”、“帮扶补助”和“其他补助”按不超过2018年决算数的额度编列,“专项补助”按不超过2018年度决算数扣除阵地建设和灾后恢复重建项目补助后的额度编列。

(三)政府补助收入预算。各县区要将同级政府安排的财政补助资金纳入预算管理,并根据财政资金的开支范围编列相关支出预算,专款专用,不得截留、挪用和改变资金用途。

(四)各项预算支出。要认真贯彻中央、国务院和省委、省政府关于改进工作作风、密切联系群众、厉行勤俭节约、反对铺张浪费的有关规定,坚持全面预算、综合预算的原则和“服务大局、服务基层、服务职工”的经费使用方向,围绕工会工作大局,根据工作需要和财力可能,科学合理地调整经费使用结构,量力而行,量入为出;要提高维权支出、职工活动支出和补助下级支出占总支出的比例,上级工会明确要求由本级工会配套的专项资金必须配套到位;要建立和完善财务管理制度,各项费用标准必须按照当地财政和上级工会的有关规定执行,对大型活动和各种会议及重大项目开支的各项预算指标必须细化,不能笼统列报;严格按照规定编制“三公”经费预算,加大会议、培训、办公、设备购置等经费压缩力度;要严格按照制度规定,编列相关支出科目,杜绝随意性;要加强对各项支出的监控,努力增强工会资金管理使用的规范性、安全性和有效性。

二、关于2018年度经费收支决算的编制

按照现行《工会会计制度》的要求,认真进行年终财务清理,清查往来款项,与上、下级工会进行对账,尤其是对上级补助收入和补助下级支出数要进行清理核对,凡是上级工会下拨的专项补助、帮扶专款、送温暖等各类专项资金,必须在规定时间内专款专用,不得挤占和挪作他用,严格做到科目使用正确,内容核算完整,附件规范齐全,数字真实准确;对已收到的政府补助及相关支出进行清理,必须做到专款专用。            

三、其他

(一)预算、决算报表必须按照《工会会计制度》《工会预算管理办法》中规定的报表格式进行填报(相关报表及附表均可通过网络下载)。

(二)纸质报表的纸张大小一律用A4型号,横打并左侧装订成册,封面及报表要做到印章齐全。

(三)报送预、决算报表的同时,必须报送本级工会经费审查委员会对预、决算的审查报告,并在报表上加盖本级工会经费审查委员会印章。

(四)工会经费收支预算、决算报表在20192月10日前上报市总工会财务部。

 附件:报表下载

 

                            自贡市总工会办公室

                             201812月25

 

 

 

 自贡市总工会办公室                2017年12月26日印发