省总工会党组书记、副主席胥纯一行莅临自贡开展送温暖慰问活动

发布时间:2019-01-10 01:00:32    被阅览数:1430   来源:系统管理员

2019年1月8日,省总工会党组书记、副主席胥纯带队到我市开展元旦春节“送温暖”慰问活动,召开农民工、“八大群体”职工代表座谈会。慰问组一行前往四川格兴环保装备制造有限公司和四川自贡运输机械集团股份有限公司慰问企业,为每家企业送去慰问金5万元。随后入户慰问了劳动模范、困难职工、一线职工、农民工、“八大群体”职工,为每户职工送去2000元慰问金和400元慰问品,送上党和政府的关怀、工会组织的温暖以及新春佳节的美好祝愿。省总工会二级巡视员陈黎,市总工会党组书记、常务副主席宋国强,市总工会党组成员、副主席王家伦、彭惬羚、查彬陪同慰问。




在农民工及八大群体座谈会上,胥纯听取了市总工会常务副主席宋国强对自贡市服务保障农民工及八大群体入会工作情况的汇报。15名农民工和“八大群体”职工代表积极交流发言,各抒己见,分享自己的工作和生活状况,表达对工会的感谢,提出自己的意见和建议。


胥纯强调,长期以来,中央和省委高度重视农民工工作,习近平总书记非常关心大家,就做好农民工工作作出一系列重要指示,强调全社会要关心关爱农民工,切实保障农民工合法权益;省委、省政府坚持把做好农民工工作摆在突出位置,前不久,省委清华书记率团考察广东,专门召开了川籍农民工座谈会,带去了省委省政府的关心关怀,充分体现了省委省政府对农民工工作的高度重视;最近,针对川籍农民工务工和实际需要,省委、省政府出台了《加强农民工服务保障十六条措施》《加强农民工服务保障工作方案》;省总工会也下发了《关于组织开展慰问探望农民工活动的通知》,研究制定了《关爱服务农民工工作方案》,确定了加强农民工思想引领、素质提升、关爱服务、权益维护等14项重点工作,积极推动解决农民工普遍关心的实际问题,促进农民工尽快融入城市,切实把党委、政府和工会的关爱送到农民工心坎上。我省各市(州)党政和工会组织也把做好农民工工作作为一件大事来抓,积极为广大农民工干事创业搭建服务平台、创造优良环境。

在座谈会上,胥纯提出两点希望。一是希望广大农民工、八大群体职工不断学习提高,勤奋务实工作,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献智慧和力量。积极适应时代发展对劳动者素质提出的新要求,主动学习新知识,掌握新技能,提高新本领,不断增强学习能力、创新能力、竞争能力和创业能力。二是希望全省各级工会要积极为农民工、八大群体职工办实事解难事做好事,着力叫响做实“农民工有困难找工会”。工会是职工利益的代表者和维护者,农民工作为职工群众中的一个重要群体,做好农民工工作工会责无旁贷。各级工会组织要按照省委省政府和省总工会要求,在春节前把关爱农民工的工作落实到底,实现慰问走访全覆盖,把温暖送到每位农民工身。同时,随着大众创业、万众创新的推进和实施,大量农民工在中小微企业、互联网线上线下和新业态、新行业就业创业,这部分职工尤其是货车司机等“八大群体”中的农民工,有很多还游离于工会组织之外,他们的权益亟待维护和保障,他们也急需工会组织提供各项服务。全省各级工会要把农民工及“八大群体”入会工作作为当前工作的重中之重,举全会之力推动这项工作取得新突破,不断扩大工会组织和工会工作的有效覆盖。要坚持推进“入会”和做好“服务”并重,带着知心人、贴心人和“娘家人”的感情和责任,将农民工、八大群体职工的需求作为着力点,在维权服务方面想举措、出实招,在继续深化省(城)际联动维权、法律援助、“互联网+”工会普惠服务、“四季送”等工作基础上,进一步细化服务“菜单”,延伸服务“触角”,切实做好关爱服务农民工14项重点工作,全方位关爱农民工、八大群体职工,让他们真正感受到加入工会组织的温暖和体会到找到家的感觉。